Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

небольшой дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Алексей Пузаков привез из Калуги Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов

12 июля 2017 г., 17:05

Просмотры: 657


8 июля 2017 года в Калуге на стадионе «Юность» состоялся Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов (спортсменов старше 35 лет). На соревнования приехали легкоатлеты из 40 городов России. От Красноярска до Калининграда, от Москвы до Иркутска – таким оказался размах II Кубка России. Необычный формат соревнований – победители в каждом виде определяются с учетом возрастного коэффициента по приведенному результату – дал шанс спортсмену из Реутова на победу сразу в двух видах Кубка.

– Это было неожиданно. Помогли капризы калужской погоды, – рассказывает Алексей Пузаков. – Соревнования проходили под проливным дождем, при порывистом ветре. Легкоатлеты один за другим отказывались прыгать с шестом. Я рискнул, взял две высоты и получил свой первый кубок. Сложнее было прыгать в высоту. На долгожданный кубок претендовали 15 спортсменов, но мне снова улыбнулась удача.

Профессионально заниматься легкой атлетикой Алексей начал еще в юности, показывал высокие результаты в прыжках в длину и высоту. Однако жизнь сложилась так, что спортивную карьеру пришлось оставить. В большой спорт он вернулся три года назад, когда узнал о проведении Открытого чемпионата Москвы среди ветеранов. С тех пор он не раз становился призером всероссийских и международных соревнований. 

О ветеранских соревнованиях я впервые услышал от своего друга, легкоатлета Светланы Казариной, – вспоминает Алексей Пузаков. –  Мне посчастливилось выступить на одном из них в Москве и занять первое место. Успех пробудил во мне спортивные амбиции. Летом 2014 года я стал бронзовым призером чемпионата Европы. Принять участие в чемпионате мира в Австралии помешал допинговый скандал. 

Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов впервые в истории отечественного ветеранского спорта состоялся в 2016 году. Причиной появления нового формата ветеранских соревнований послужили известные санкции, наложенные ИААФ на российских легкоатлетов. В результате наши ветераны были вынуждены пропустить два чемпионата Европы и чемпионат мира в Перте (Австралия).

Сейчас Алексей тренируется 3-4 раза в неделю. Результатом такого усиленного режима стали сразу три золотых медали на чемпионате в Челябинске. В возрастной категории 55-59 лет Алексей стал лучшим в прыжках в высоту (165 сантиметров), прыжках в длину (5 метров) и прыжках с шестом (365 сантиметров). По словам спортсмена, эта победа для него стала самой неожиданной. Ведь в этой дисциплине Алексей спортсмен начинающий, прыгать с шестом он начал всего три года назад. Кстати, рекорд России в пряжках с шестом среди ветеранов составляет 380 сантиметров. Алексей уверен, что со временем ему покорится и эта высота.

– Моя цель – стать чемпионом мира, – признается Алексей. – Каждый год я улучшаю свои спортивные результаты. Впервые три года назад мне покорилась высота в три метра и двадцать сантиметров. Сейчас я беру высоту в 365 сантиметров, и это не предел. Если я прыгну на четыре метра – стану чемпионом мира.

Алексей работает не только над собственными достижениями, он инструктор по физической культуре детского сада №12 «Березка». В марте 2017 года юные воспитанники «Березки» под его руководством заняли третье место в соревнованиях «Веселые старты» среди 18 дошкольных образовательных учреждений города Реутова.

Сегодня ветеран-легкоатлет находится в отличной спортивной форме – за 12 минут он трижды успевает преодолеть маршрут от первого до 17 этажа своего дома в Реутове. Кроме пробежек он активно занимается гимнастикой, акробатикой и упражнениями с утяжелителями, а главным секретом спортивного успеха считает упорство на тренировках и веру в свои силы. 

Валех ЕЛЧИЕВ