Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Мастер айкидо из Японии провела семинар в Реутове

30 марта 2016 г., 16:59

Просмотры: 146


В свои 76 лет она демонстрирует чудеса мастерства. Мицуко Минегиши, обладательница 7 дана айкидо, провела в деловом комплексе «МИР» мастер-класс среди детей. Организатором данного мероприятия выступил реутовский клуб айкидо «Красная Панда».

В свои 76 лет она демонстрирует чудеса мастерства. Мицуко Минегиши, обладательница 7 дана айкидо, провела в деловом комплексе «МИР» мастер-класс среди детей. Организатором данного мероприятия выступил реутовский клуб айкидо «Красная Панда».


Минегиши славится тем, что является великолепным детским инструктором. За её вклад в развитие Айкидо, сенсей была первой женщиной, которой присвоили 7 дан. Неоднократно у нее в гостях были тренеры из клуба "Красная Панда" и вот, впервые, мастер с ответным визитом посетила Реутов. Ее приезда ожидали с нетерпением.

«Это великое событие в жизни клуба и, наверное, всего города, – рассказывает Дмитрий Шевцов, инструктор клуба, обладатель 2 дана айкидо Айкикай. Дорога для мастера в Россию оказалась утомительной. Тренеры до последнего сомневались  состоится запланированное мероприятие или нет, но несмотря на плохое самочувствие, Минегиши решает провести мастер-класс.


С невероятной легкостью она передвигается по татами и выполняет сложные приемы. Видно, что ей комфортно работать с детьми. Мастер-класс проходит на английском языке, но дети ее понимают, она много шутит. Шутит она и с журналистами. – Вы будете задавать вопросы на японском?, – спрашивает она. Мы растерянно переглядываемся. – Это она так шутит, – спешит нас успокоить директор клуба Ольга Швецова.

После небольшой разминки сенсей показывает упражнения направленные на развитее баланса тела. – Правая и левая части тела должны быть одинаково  развиты. Айкидо – это гармония во всем, – объясняет она базовые принципы айкидо. – Хорошая стойка и позиция отражает должное состояние сознания, аключ к хорошей технике в том, чтобы держать руки, ноги и бедра прямо иотцентрировано. Если вы отцентрированы, то вы можете двигаться свободно.

     Дети понимающе качают головой, однако на практике применить науку удается далеко не всем. Предстоят еще долгие тренировки.

Со стороны все кажется просто, но объективно судить о сложности упражнений можно по взмокшим лицам участников семинара.


– Дети везде одинаковы, их отличают открытость и неподдельная вера в то, что они делают, – говорит Минегиши, отвечая на вопрос об уровне подготовленности реутовских детей. Говоря о Реутове, она сожалеет, что ей так и не удалось посмотреть на город, познакомиться с его достопримечательностями и увезти с собой впечатление от общения с жителями. Но в России она уже была несколько раз и больше всего ее поражает в стране –масштабы. «В моей маленькой стране все организовано, все на местах. А здесь всего везде много, и напоминает хаос», – говорит сенсей Минегиши. На вопрос, в чем секрет ее прекрасной физической формы и блеска в глазах, она коротко отвечает: «Айкидо!». Затем, выдержав паузу, добавляет: «Со мной сейчас тренируются дети, и мне жаль, что родители сидят у стены на скамейках и не тренируются вместе с нами. А айкидо - это совместное действие. И в этом секрет долгой жизни».

По мнению Минегиши, многие люди заблуждаются пологая, что айкидо это спорт или, что айкидо должны заниматься только дети. Это не так. Айкидо можно заниматься в любом возрасте, начиная с 4-х лет и до глубокой старости. Не обязательно иметь хорошую физическую подготовку. Если долго заниматься, она сама по себе начинает улучшаться. «В Японии есть 86-летний мужчина, который занимается айкидо и совсем не задумывается о своем возрасте», – говорит сенсей.


Официальный представитель Хомбу Додзё в России Мицуко Минегиши родилась 28 июля 1940 года в Токио. Начала заниматься айкидо в 1972. Первыми учителями были Кёссимару Уэсиба, Коичи Тохеи. Муцуко  Минегиши занималась практически у всех сэнсеев, которые в те годы тренировали. Используя накопленный опыт, после переезда в Америку, она открыла свою школу. Через несколько лет вернулась в Японию для продолжения тренировок у японских мастеров айкидо. Сейчас Муцуко Минегиши возглавляет Федерацию Айкикай острова Гуам.

Семинар собрал более сорока воспитанников реутовских клубов айкидо. На мастер классе принимали участие как начинающие  айкидоки, так и обладатели 2 и 3 дана Айкидо Айкикай. Мицуко Минегиши будет находиться в России еще 10 дней. С мастер-классами она посетит Подмосковные города: Солнечногорск, Красногорск, Люберцы. Также она намерена провести встречу с клубами айкидо Москвы. Это 18-й визит сенсея в Россию.

Валех Елчиев