Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Кузница чемпионов

25 февр. 2016 г., 15:22

Просмотры: 84


Реутовскому физкультурно-оздоровительному комплексу имени А.В. Артамонова исполнился год

Реутовскому физкультурно-оздоровительному комплексу имени А.В. Артамонова исполнился год

Когда в 2014 году началось строительство грандиозного спортивного комплекса на улице Октября, никто не мог предположить, что его построят быстро. Но уже через полгода на торжественной церемонии открытия спорткомплекса глава города Реутова Сергей Юров поздравил жителей города с новым физкультурно-оздоровительным комплексом. 

Спорткомплекс нужен был городу как воздух. Дело в том, что до этого все секции единоборств города ютились в помещениях, которые не были предусмотрены для ведения занятий по единоборствам и требовали специального переоснащения. 

Нужно ли говорить, что в таких условиях сложно достичь профессиональных высот. Популярный в городе клуб «Самбо-Реут» с октября 1989 года располагался на первом этаже жилого дома, а по соседству – парикмахерская, входы в которые были похожи, поэтому часто родители, приводившие детей в секцию самбо, оказывались в салоне-парикмахерской. Позже над дверью появилась вывеска «Самбо-Реут». Как только открылись двери ФОКа, первые сто человек, перешагнувшие его порог, были воспитанниками этого клуба. Начался непростой этап обживания нового помещения. Но у комплекса был огромный плюс – это масштабы. 

Уже на этапе создания проекта ФОКа его центральный зал было решено использовать для занятия единоборствами, решение было более чем обосновано. Реутовские спортсмены-единоборцы завоевали множество титулов – реутовчанин, депутат Совета депутатов города Реутова Михаил Илинич был первым мастером спорта СССР по дзюдо, пятикратным чемпионом России по дзюдо, многократным победителем международных соревнований. Были и другие причины.

«Еще на стадии публичных слушаний в администрации города приняли решение отказаться от паркетного пола. Игровые виды спорта закрепили за спорткомплексом «Старт». Пол залили бетоном, а сверху постелили спортивный линолеум. Если я сейчас сниму ковер и даже уберу его за ринг, то здесь нельзя поставить ворота и играть. Там бетон. В волейбол, футбол, баскетбол играют на паркете», – рассказывает директор физкультурно-оздоровительного комплекса Антон Ермаков.

Строительство ФОКа проходило в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева. К 2015 году в регионе должны были появиться 50 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. По замыслу областного правительства, спорткомплексы должны были носить имена олимпийских чемпионов России. Поэтому, когда в южной части Реутова появился новый ФОК, никто этому не удивился. Но когда комплекс решили назвать в честь олимпийца Антона Шипулина, возникли вопросы. Например, никак не удавалось понять, почему Дворец единоборств должен носить имя биатлониста. А вот имя основателя реутовской секции самбо Анатолия Артамонова как нельзя лучше подходило для этого. Воспитанники легендарного тренера давно хотели увековечить имя своего земляка.

«Этот человек 40 лет назад «поселил» самбо в нашем городе. Он внес огромный вклад в становление единоборств в Реутове и воспитал большое количество мастеров спорта международного класса. Самые яркие примеры – это мастер спорта международного класса Василий Чекунов, пятикратный чемпион России по дзюдо Михаил Илинич. Они были победителями чемпионата СССР и даже первенства Европы среди молодежи», – говорит Антон Ермаков. 

Обратились с этим вопросом к главе города. Сергей Юров поддержал инициативу и пообещал помочь. Были подготовлены документы и направлены в Министерство спорта Московской области. Через некоторое время пришло одобрение. Так за ФОКом закрепилось имя Анатолия Артамонова.

27 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие комплекса. На церемонии собрались представители администрации города, воспитанники и тренеры городских спортивных клубов и секций, ветераны спорта. Среди почетных гостей участие в церемонии принимали президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый, серебряный призер лондонской Олимпиады Александр Михайлин, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира и Европы Руслан Киселев. Присутствовал на мероприятии и представитель Государственной думы России – заместитель руководителя аппарата Комитета по региональной политике Шамиль Салихов.  

«Это лучший комплекс единоборств, который я как тренер когда-либо видел. Я очень люблю Дворец спорта «Борисоглебский» в Раменском. У них отличная арена, но на соревнования они ковры выносят в центральный зал, и у них нет тех просторов, какими можем по праву гордиться мы. Это даже отметил министр спорта Московской области Роман Терешков», – рассказывает директор ФОКа Антон Ермаков.

Нужно ли говорить, что после появления комплекса и после того, как спортсменам создали условия, стали появляться и чемпионы. Воспитанник клуба «Самбо-Реут» Вадим Дедов стал победителем первенства России и Всероссийского турнира по самбо «Кубок двух морей». В турнире  принимали участие более 340 спортсменов из всех регионов России.

14-летний Вадим одержал победу в категории 42 килограмма среди юношей 2002-2003 годов рождения. Как признается сам юный спортсмен, к соревнованиям он долго готовился. В первых семи встречах он одержал уверенную победу.

«Последняя финальная схватка далась мне тяжело, я боролся со своим давним соперником – борцом из Дубны. Финальная схватка шла со счетом 2:2, но под конец я смог совершить бросок на два балла и выиграл», – рассказал о своей победе Вадим Дедов. Другой воспитанник клуба «Самбо-Реут» Алексей Кравченко завоевал бронзовую медаль первенства России  по самбо.

Важно отметить, что виды спорта, представленные в спорткомплексе, имеют статус олимпийских, а некоторые из них, такие как самбо, оценены Госсоветом РФ и президентом Владимиром Владимировичем Путиным как национальные и приоритетные.  

«Никогда не забуду слова Сергея Юрова, которые он произнес в Молодежном культурно-досуговом центре на подведении итогов года. Говоря о достижениях года, он сказал: «Мне удалось создать команду единомышленников». Сплоченная команда профессионалов – это то, что удалось достичь в ФОКе за год. Мы запустили этот локомотив, и он будет набирать ход», – говорит Антон Ермаков.

Сегодня в ФОКе тренируется более 300 спортсменов. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя центральный спортивный зал с пропускной способностью более 120 человек в час, тренажерный зал, оборудованный современными спортивными установками, массажный кабинет, медицинский кабинет, комплекс оборудован гардеробом, душевыми и другими санитарными помещениями, а также оснащен необходимыми условиями для создания безбарьерной среды.  

На прошлой неделе в ФОКе проходил турнир городов России по самбо, посвященный Дню защитника Отечества. В турнире приняли участие 594 спортсмена, 40 команд из Москвы, Московской, Вологодской, Самарской, Калужской, Тверской областей. Реутовские спортсмены смогли завоевать на турнире девять призовых мест. 

Как признался в конце нашей беседы Антон Ермаков, отдельный предмет гордости – тренеры ФОКа. Это мощная команда профессионалов, в которой каждый в свое время становился чемпионом Москвы, России или Европы, принимал активное участие в международных турнирах или Олимпийских играх. Их знания и личные наработки делают ФОК в Реутове привлекательным даже для жителей соседних областей. Поэтому в ФОКе, наряду с реутовчанами, сегодня тренируются спортсмены из Железнодорожного, Балашихи и Люберецкого района. 

27 февраля спорткомплекс впервые примет первенство Московской области по самбо среди спортсменов 2000-2001 годов рождения.

Валех Елчиев