Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Знак ГТО на груди у него!

08 апр. 2015 г., 15:00

Просмотры: 64


«Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!»

«Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!»

«Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака в советское время считался своеобразным гимном ГТО. Процитировать его, как и сдать сами физкультурные нормативы, с легкостью мог любой школьник. Сегодня эти спортивные традиции вместе с лозунгами «От значка ГТО – к олимпийской медали», агитплакатами и значками оказались забытыми. Вернуть к жизни физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» решил президент РФ Владимир Путин, подписав в 2014 году соответствующий указ.

Единый день ГТО в Реутове

Всемирный день здоровья в Подмосковье отметили спортивным фестивалем. 200 тысяч учеников 5-11 классов в этот день сдали нормативы ГТО. Школьники Реутова проверить свою физическую подготовку собрались в школе №10. Начался спортивный праздник с торжественной линейки. Заместитель главы администрации Реутова Ольга Репина поздравила ребят с тем, что им выпала честь одними из первых в стране сдавать нормативы ГТО. Начальник отдела по физической культуре, спорту и работе с молодежью Владимир Каширин напомнил школьникам, что процедура сдачи нормативов ГТО пока проводится в тестовом режиме, результаты выполнения упражнений будут фиксироваться в учетной карточке каждого ученика. Начальник управления образования пожелал ребятам удачи и вспомнил, что когда-то и сам был обладателем серебряного значка ГТО. 

Перед ребятами выступили художественные гимнастки – воспитанницы ДЮСШ Реутова, а затем со всеми участниками фестиваля зажигательную разминку провели фитнес–инструкторы. После такого активного начала школьники приступили к выполнению самих упражнений: отжиманиям, прыжкам в длину, наклонам вперед и подтягиваниям.

Для мальчиков одним и самых сложных оказались наклоны вперед – упражнение на гибкость. Стоя на гимнастической скамье, школьник должен наклониться вперед с прямыми ногами на максимально возможное расстояние, опустив ладони ниже ступней. Впрочем, с упражнениями справились все ребята. Все они входят в группу обязательных испытаний. Дисциплины по выбору в рамках тестового внедрения физкультурного комплекса пока сдаваться не будут. Выполнение нормативов ГТО – это не соревнование, а возможность проверить свою физическую форму. Значки пока школьникам не выдаются, но все результаты фиксируются, чтобы потом проанализировать эти данные. В спортивном фестивале приняли участие 240 реутовских школьников: по 24 человека от каждой школы.  

Всего в Реутове будет оборудовано четыре площадки для сдачи нормативов ГТО: стадион «Старт», физкультурно-оздоровительный центр (ФОК) а также школы №5 и №10. Выполнить нормативы физкультурно-оздоровительного комплекса глава Реутова Сергей Юров во время еженедельного оперативного совещания предложил и своим заместителям и руководителям комитетов администрации.

Назад в прошлое 

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» был введен в СССР в 1931 году как основа физического воспитания населения. Система сдачи нормативов просуществовала 60 лет и исчезла вместе с Советским Союзом. За время своей истории нормативы ГТО регулярно пересматривались. В 1972 году было определено 5 возрастных ступеней, для каждой из которых установлены свои нормы. Таким образом, всесоюзный физкультурный комплекс охватил население от 6 до 60 лет. 

В зависимости от результатов готовые к труду и обороне награждались золотым или серебряным значком с аббревиатурой ГТО. Те, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет, удостаивался Почетного значка ГТО. После распада Советского Союза попытки возродить массовый спортивный проект предпринимались неоднократно. В 2004 году был проведен эксперимент с участием 6000 девушек и юношей, однако сдать нормативы ГТО смогли лишь 9% испытуемых. 

Будущее ГТО

На этот раз возрождать систему ГТО решили постепенно. Пока апробация внедрения физкультурно-оздоровительного комплекса ведется в 12 регионах страны, в том числе и в Московской области. Сдают нормативы только школьники. В 2016 году комплекс распространится на все образовательные учреждения страны. Результаты сдачи нормативов будут заноситься в «паспорт школьника». Планируется, что с 2017 года к массовой сдаче нормативов ГТО присоединится и взрослое население.

Пока список нормативов включает 15 дисциплин в 11 возрастных группах. Упражнения делятся на обязательные (бег, подтягивание пряжки в длину) и те, что выбираются по желанию (плавание, лыжные гонки, стрельба). Виды испытаний и нормы ГТО для каждой ступени можно прочитать на портале Министерства спорта РФ Gto-normy.ru. Например, юношам 16-17 лет для получения золотого значка помимо прочего необходимо пробежать стометровку за 14,6 секунд, прыгнуть в длину на 360 см и подтянуться 8 раз. Планируется возродить и значки ГТО. Правда, к двум видам, существовавшим в Советское время, добавится еще и третий значок – бронзовый. Уже известно, как будет выглядеть обновленный знак. Он будет выполнен в форме звезды, в центре которой изображен бегущий спортсмен. В зависимости от достоинства значка его фон с изображением восходящего солнца  будет разным: у золотого – красным, у серебряного – синим, а у бронзового –зеленым. 

Сдача нормативов ГТО – дело добровольное, поэтому Министерство спорта РФ ищет способы привлечь людей к этому спортивному проекту. Так, в качестве поощрения за выполнение нормативов ГТО выпускникам предлагается добавлять баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, а работающему населению давать дополнительные дни к отпуску. 

Екатерина Хлыщева