Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Соло на льду

02 марта 2016 г., 17:05

Просмотры: 115


Реутовчанка Мария Сотскова: «Я не могу без фигурного катания!»

Реутовчанка Мария Сотскова: «Я не могу без фигурного катания!»

15-летняя российская фигуристка из Реутова Мария Сотскова завоевала серебряную медаль Зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года. Соревнования прошли в норвежском городе Лиллехаммере. На лед Мария вышла под музыку Сергея Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта» и завоевала путевку в венгерский Дебрецен, где в середине марта пройдет чемпионат мира среди юниоров. В канун Международного женского дня очаровательная фигуристка согласилась дать эксклюзивное интервью газете «Реут».

Шанс

16 февраля, Лиллехаммер, Ледовый дворец. По итогам жеребьевки Мария выступает предпоследней. Длительное и поэтому мучительное ожидание выхода на лед. Только что завершила свое выступление Полина Цурская. Мария застает главную конкурентку в расстроенных чувствах. «Значит, есть шанс на золото», – мелькнуло в голове. Вот он, звездный час. Зал приветствует фигуристку негромкими аплодисментами, и это понятно: сегодня будний день, все жители маленького городка на работе. Может, это и к лучшему. 

Блестяще выполнен первый каскад, и тут случилось то, чего никто не ожидал: ни тренер, ни судья, ни сама фигуристка. Выполняя комбинированное вращение – пируэт, под недоуменными взглядами зрителей, Мария вдруг потеряла равновесие и упала. Трибуны ахнули. Воцарилась секундная тишина, которая показалась фигуристке вечностью. Мария ищет взглядом тренера. Та дает ей понять, что надо кататься дальше. Замешательство выбивает ее из музыки. Докатавшись как в тумане, Мария вышла на поклон и тут почувствовала, как сильно у нее болит тело.

«Когда объявили 53 балла, я поняла: это конец, – вспоминает Мария. – Мне нельзя перед стартом кого-то видеть. Когда кто-то счастлив или расстроен, я начинаю высчитывать свои шансы».

А впереди еще целый день перед произвольной программой, и этот день Мария вспоминает как самый тяжелый за весь период пребывания на Олимпиаде. Произвольную фигуристка откатала чисто, но без энтузиазма. Судьи зафиксировали касание льда рукой. Тренер говорит: «Все, попрощайся со своей медалью. Сиди и жди, пока все выступят». 

Не желая выслушивать ни утешений, ни тем более укоризны от родителей, Мария отключает телефон. Так легче. Тем временем случилось непредвиденное. Сидя в раздевалке, вдали от посторонних глаз, Мария видит на табло, как по очкам обходит своих конкуренток.

«Смотрю, как девочка, которая была первой после короткой программы, уже ниже меня. Так постепенно остается одна Полина, она первая, а я вторая. Я счастлива, что осталась в тройке,  но обидно, что не смогла ухватиться за свой шанс», – рассказывает Мария Сотскова.

Начало

Кто бы мог подумать, что будущая чемпионка, призер открытого первенства России, золотой призер Гран-при, в детстве выходила на лед «из-под палки». Каждый выход начинался с преодоления страха. Когда в три года мама впервые привела ее на лед, девочка не понимала, для чего это нужно. «Было скучно и холодно, – жалуется Мария, – кружишься по этому белому бесконечному простору и мерзнешь». Но против воли родителей не попрешь. Понятия «хорошо» и «плохо» маленькой девочке заменяли мамины «надо» и «не нужно». 

Интерес к фигурному катанию возник на первых стартах. В 2010 году Мария выступила на открытом первенстве Москвы и заняла призовое место. Вот тогда проснулись настоящая любовь и желание побеждать. 

Светлана Панова – тренер Марии, рассказывая о своей воспитаннице, выделяет два важных качества ее характера – это лидерство и воля. «Если у нее не идет какой-то элемент, и она вся извелась, то попроси показать этот элемент другому, как она сразу его выполнит», – рассказывает Панова. 

В то время, когда тренеры в один голос говорят, что современных детей трудно чем-то стимулировать, приятно, что есть такие дети, которых погонять не надо. «Маше можно было дать задание и не беспокоиться, что она не сделает. Такого за все время работы не было ни разу. Она будет рыдать, но будет при этом делать, пока у нее не получится», — говорит ее наставница.

Прыжки Марии нравились больше всего. От того, наверное, и получались лучше, чем у остальных ее сверстниц. В свои неполные 10 лет фигуристка владела тройным сальховом, тулупом и риттбергером. Флип и лутц тренер не спешила давать прыгать. «Я знаю, когда ребенок только начинает прыгать тройные прыжки, то появляется соблазн сразу усложнить программу, показать их на соревнованиях. А ребенку еще рано думать об этом, в итоге он может вообще ничего не сделать на старте», – делится своими наблюдениями Светлана Владимировна.

Но разве можно ее, почувствовавшую вкус побед и интерес к прыжкам, удержать от самого сложного элемента в фигурном катании. Мария пробует «лутц-оллер-сальхов» – и элемент покоряется настойчивой фигуристке. За исполнение этого элемента на финале Гран-при в Барселоне среди юниоров Мария получила 12 баллов и тем самым заняла 10-ю строку в мировом рейтинге за исполнение самого дорогого элемента.

Гран-при

Выступление на Гран-при стало переломным в спортивной карьере Марии. Впервые ей предстояло выступить на международном уровне и побороться за золото с фигуристками из других стран. Одно дело выступать дома, где все знакомо, и совсем другое – за рубежом, где тебя никто не знает. 

Гран-при в 2012 году проходило в Японии. Длительный перелет. Смену часовых поясов переносят тяжело все, кроме Марии. «Мне было очень легко. В новой атмосфере даже легче выступать», – признается Мария. Так она обнаруживает в себе новое качество. И это она объясняет себе как свободу от родительской опеки. «Они волнуются всякий раз, когда я выступаю, волнение передается мне. А нужно быть перед соревнованиями максимально собранной», – объясняет фигуристка.

Гран-при – начало большой спортивной жизни. Это понимают и Мария, и ее тренер Светлана Панова. Ожидания большие, риски высокие. Все поставлено на карту. Тренер пытается приободрить воспитанницу перед началом соревнования. Но на лице Марии нет и тени волнения. Она уверена в себе и, может быть,  уверена в предстоящей победе. Перед стартом Мария один раз прокатывает программу и… ложится спать. Спит на редкость спокойно.  

Выступление следующего дня Маша вспоминает как нечто само собой разумеющееся: «Спокойно вышла на лед, все сделала и заняла свое первое место». Фигуристку из России узнают во всем мире. На родной земле Машу встречают цветами и подарками. Мария попадает в объектив телекамер. Спортивные журналисты добиваются эксклюзива. Она больше не маленькая восходящая звездочка. Она – чемпион-ка Мария Сотскова.

Сомнения

После победы в Японии полным ходом идет подготовка к чемпионату мира среди юниоров. Мария – в прекрасной форме. Спортивный комплекс на ул. Николая Старостина в Москве становится вторым домом, где она проводит большую часть своего времени. Тренер уверена: есть все шансы на победу. Мария и сама это чувствует. Три дня до старта. Во время очередных тренировок она падает. Врач констатирует: разрыв защитной оболочки мениска. Диагноз звучит, как приговор. Прощай чемпионат. Но неужели это конец блестящей карьере? 

Нога опухла до немыслимых размеров. Проходит неделя, а опухоль не спадает. Целый месяц Мария каждый день посещает кабинет врача. «После травмы я впервые задумалась: а зачем мне это вообще нужно? Останусь калекой, и что дальше?» – вспоминает Мария.

Лечение в скором времени пошло на пользу. Поменялся привычный распорядок дня. Мария, как и все свои сверстницы, стала обыкновенной девочкой, которой не нужно сломя голову после занятий в школе мчаться на лед, выслушивать назидания тренеров и помногу часов заниматься у станка хореографией. Напряжение сошло. Впервые за долгое время Мария позволила себе ничего не делать: «Выходные были совершенно свободны. Я жила, как обычный ребенок, и, если честно, мне понравилась такая жизнь без забот, без проблем».  

Но хорошо было только первые две  недели. Мария признается, что эти два месяца были, пожалуй, самыми скучными в ее жизни. Еще она поняла главное, что не может жить без фигурного катания. 

Мария уже сейчас, в свои 15 лет, добилась многого. Кто-то, добившись ее результатов, принял бы решение почивать на лаврах, но Сотскова и не думает останавливаться на достигнутом. Впереди – венгерский Дебрецен, где 14 марта пройдет чемпионат мира среди юниоров. Программа подготовки разработана ее наставником и неуклонно выполняется спортсменкой. Прогнозов Мария не строит, боится сглазить. Главное – выйти на пик спортивной формы к предстоящим стартам. А родные стены и поддержка болельщиков помогут добыть вожделенное «золото»!

Валех Елчиев