Яндекс.Погода

четверг, 28 января

дождь со снегом0 °C

В Реутове организована адресная социальная помощь гражданам 65+ во время самоизоляции

05 нояб. 2020 г., 16:47

Просмотры: 2571


В Реутове со 2 ноября самоизоляция для людей старше 65 лет стала обязательной. При этом пенсионеры могут ходить в магазин и на прогулки, их транспортные карты не заблокированы. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. О том, какие еще меры принимает город, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, выяснил корреспондент газеты «Реут».


Лекарства и выплаты 

Главная цель принятого решения по обязательной самоизоляции пожилых людей – обезопасить их жизнь и здоровье.

Как рассказала начальник управления социальной защиты населения Реутова Людмила Шестакова, с 2 ноября реутовское управление начинает прием заявок на обеспечение продуктами и лекарствами за счет пенсионера старше 65 лет.

 - Данная помощь полагается одиноким пожилым людям. Лекарства и продукты будут приносить волонтеры, – подчеркнула Шестакова. 


Начальник управления социальной защиты населения напомнила, что с мая одиноко проживающие, неработающие пенсионеры старше 65 лет ежемесячно получают 1000 рублей. 

- Эта выплата сохраняется, ее никто не отменял, – отметила Шестакова. 

Волонтерский штаб

В городском округе заработал волонтерский штаб. Добровольцы оказывают помощь одиноким пенсионерам – доставляют необходимые продукты и лекарства.

- Пенсионеры, подходящие под категорию 65+ звонят в социальную защиту или в оперативный штаб "Единой России" "Мы рядом". Там их заявка перенаправляется в муниципальное образование и обрабатывается волонтерами, – рассказал куратор волонтерского штаба, руководитель местного отделения МГЕР Ильнур Сафин.

Несмотря на то, что пенсионерам разрешается ходить в аптеку и магазины по необходимости, только за последние два дня в волонтерский штаб поступило более 10 заявок.

Всего в реутовском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом работают около 100 человек. В муниципалитете проживают 13 тысяч пенсионеров.

– Без внимания никого не оставим. Если будет необходимость, привлечем дополнительные силы. Люди у нас есть. Готовы помогать, - заключил Ильнур Сафин.

Оставить заявку на помощь волонтеров можно по номерам управления социальной защиты Реутова: 

8(495)528-11-30; 8(495)528-22-04.


беременные на удаленке.jpg

Работа на удаленке     

Особые условия труда в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией предоставляются пожилым жителям и беременным женщинам. Женщин в положении, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, по возможности необходимо перевести на удаленный режим работы.

-У нас есть сотрудницы в декрете, но беременных на данный момент нет. Я как врач знаю, что эти женщины находятся в группе риска и надо обеспечивать их безопасность. В женской консультации организован забор мазков на COVID-19 перед плановой госпитализацией, чтобы минимизировать посещение поликлиник, - рассказала заведующая женской консультации Оксана Алимова.  

 

Беременные в период пандемии коронавирусной инфекции должны обратиться к своему работодателю и написать заявление для работы на дому. 

Реутовчанка Оксана Дементьева ездила на работу в Москву, однако с начала октября перевелась на удаленный режим работы. Как отметила женщина, работодатель был не против.

- Изначально я попросила перевести меня на удаленный режим работы из-за того, что было тяжело ездить в метро в положении. В такси меня также укачивало. Но когда число заболевших начало увеличиваться, я поняла, что приняла правильное решение – рассказала Оксана.

 

Директор школы № 4 Наталья Щапова уже перевела сотрудницу 65+ на работу из дома. 

- У нас есть педагог дополнительного образования Наталья Беспалова. Женщина ездит из Москвы. Еще до введенных вновь ограничений учитель изъявила желание работать удаленно. Конечно же, я не была против, – рассказала директор. 

Как отметила Наталья Щапова, педагог написала заявление, в котором говорилось, что в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией она просит перевестись на удаленный режим работы до конца ноября с выполнением всех должностях обязанностей. 

Работодатель обязан перевести сотрудника 65+ на удаленный режим работы. Если сфера деятельности не предполагает удаленной работы, гражданин 65+ имеет право уйти на больничный лист. 

Чтобы перевести граждан из группы риска на удаленную работу, работодатель должен издать приказ о переходе на удаленный режим работы с точной датой начала и окончания этого периода, описанием условий и продолжительности рабочего дня. Зарплата в случае сохранения всех трудовых обязанностей должна выплачиваться в полном объеме. 

Новая мера, как надеются власти, приведет к «большему самоконтролю и самодисциплине». Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, опубликованному на сайте регионального правительства в субботу, обязательная ограничительная мера будет действовать до 15 ноября.  

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

 


Реутовское управление социальной защиты населения:

Телефоны «Горячей линии» 8(495)528-11-30, 8(495)528-22-04, 8(495)528-33-79

Фонд социальной поддержки населения Реутова:  8 (495) 528-07-67

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц