Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В октябре отмечает 15-летие Реутовский центр «Преодоление»

11 окт. 2018 г., 10:32

Просмотры: 212


РЕУТОВ. 11 октября. IN-REUTOV.RU 10 октября – Всемирный день психолога В Реутовском социально-реабилитационном центре «Преодоление» трудятся психологи, специалисты по социальной работе, по реабилитации, по работе с семьей. Каждый специалист консультирует от 20 до 40 человек.

Светлана ШАТУРИНА руководит Реутовским социально-реабилитационным центром "Преодоление" с 2003 года. Фото Татьяны СТАНОВОЙ

В октябре отмечает сразу две знаковых даты Реутовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Преодоление».

15 октября исполняется 11 лет с момента создания известной всем реутовчанам городской психологической службы помощи в режиме «телефона доверия». А 21 октября центр празднует свой 15-летний день рождения. Ежегодно более 2000 жителей города получают услуги специалистов центра. Как выстроена работа и кому помогает психологическая служба «Преодоления», мы поговорили с директором центра Светланой Борисовной Шатуриной.

 

Светлана Шатурина, директор

Реутовского социально-реабилитационного центра

для несовершеннолетних «Преодоление»:

Наш центр не лечит. Он помогает семье разобраться в том, что с ней происходит и преодолеть свои трудности. Культура обращения к психологам в нашем обществе достаточно низкая - не доверяют. А ведь порой одной консультации достаточно, чтобы найти решение.

- Психологи незаменимы в работе любого социального учреждения. Без тщательной диагностики, без грамотной мотивации семьи на работу мы бы стучались в закрытые двери. Психологи выявляют первопричины, определяют стратегию в работе с семьей. И только тогда, при необходимости, могут включаться специалисты по работе с семьей и специалисты по реабилитационной работе. Каждый психолог, работающий в центре «Преодоление», начинает и заканчивает весь путь работы с семьей – определяет причины, корректирует направления деятельности и оценивает ее эффективность.

- С какими проблемами к вам приходят?

- Нелегко решать проблемы семьи, когда они уже глубинные. Мы стараемся выявлять их на начальном этапе. Жизненных ситуаций, нарушающих семейный баланс, много: любой кризис в семье, потеря работы, развод, смерть/уход значимого человека. Ребенок – как лакмусовая бумажка, вся жизнь семьи отражаются на нем. Родителей волнуют проблемы в общении с ребенком, нежелание посещать школу, зависимости детей, тревожность, агрессия. Порой без психолога семье трудно справиться, особенно когда одна негативная ситуация накладывается на другую, и одному человеку бывает трудно решить их без поддержки.

"Навыки общения" с психологом центра "Преодоление" Кириллом ГОНТОВЫМ


- Помню, как с удивлением обнаружила в школьном дневнике сына вклеенный листок с номером «телефона доверия». Их тогда раздали всем ученикам начальной школы в Реутове…

- Да, нам может позвонить ребенок, который в течение дня столкнулся с каким-то стрессом. До сих пор мы принимаем в среднем 4-6 звонков в день. В основном поступают вопросы о проблемах с родителями или одноклассниками, малыши могут переживать из-за плохих оценок. Уже десять лет у нас в центре работает экстренная психологическая помощь для детей и подростков и их родителей «телефон доверия». Многие годы мы стараемся донести информацию, что не надо запускать проблемы, необходимо вовремя обращаться к специалистам. Культура обращения к психологам достаточно низкая.  А ведь порой одной-двух консультаций хватает, чтобы разобраться с ситуацией.

- С чем связано недоверие, как Вы думаете? Не доверяют, не понимают или принято рассказывать другу (соседу), или общество наше закрытое?

- Все сразу. Нет мощной социальной рекламы, которая представляла бы психологов в нужном русле. Телевизионные ток-шоу дают неприглядную картинку, показывая скандалы и непрофессиональных людей.

«Телефон доверия» в Реутове - экстренная психологическая помощь для подростков и родителей

+7 (495) 528-11-40

  • понедельник - пятница с 12-00 до 20-00
  • суббота с 9-00 до 15-00

Задать вопрос психологу можно на сайте центра

http://reut-preod.ru/ в рубрике «Вопрос-ответ»

- Светлана Борисовна, расскажите о случае, когда помощь центра была успешной.

- Работали с семьей, где было много проблем и никакой поддержки, в том числе со стороны близких. Как правило, от таких семей, где есть алкоголь или наркотики, все отказываются. С ними трудно работать. Нестабильная обстановка, отсутствие режима, неухоженность и неготовность ребенка (к школе, например) делают такую семью неудобной для всех. Видя, что их не принимают в обществе, родители все чаще пытаются «уйти от проблем» в злоупотребления, и ситуация усугубляется. Наш специалист, на начальном этапе, поддержал семью, работал с сопротивлением, мотивацией. Ведь почему люди сопротивляются? Бывает, запутались, испугались чего-то, испытывали длительное время давление. В случае с этой семьей была проведена первичная диагностика, проведена профориентация, поскольку оба родителя были без постоянной работы. Семья прошла детско-родительский тренинг, где встретилась с другими семьями, оказавшимися в похожих ситуациях. В результате все закончилось благополучно. С тех пор при возникающих конфликтах или новых трудностях они знают, что могут обратиться в центр.

Специалисты, которые взаимодействуют с детьми в детских садах, школах, поликлиниках и т.д. могут выявить признаки неурядиц в жизни ребенка, возможного кризиса в семье, когда они только начинаются и порекомендовать обратиться к нам, в центр «Преодоление» за помощью специалистов.

Тренинг "Выше радуги"  (адаптация к садику) для детей 2-4 лет проводит психолог центра "Преодоление" Алина МЕИНОВА


- Какие еще формы психологической работы с семьями и детьми есть в центре?

- Среди традиционных есть программы, которые всегда востребованы. Например, детско-родительский тренинг «Выше радуги» - эффективная помощь в адаптации к детскому саду для детей 2-4 лет. Еще один популярный тренинг «Жизненные навыки» рассчитан на первоклассников и помогает освоиться в новой социальной роли и детям, и их родителям, снять тревожность и сориентироваться. Любой навык отрабатывается в форме игры, в упражнениях. А дальше мы набираем группы по запросам. Занятия могут быть направлены на снижение страха, тревожности, отработку навыков общения. Любой тренинг проходит раз в неделю, количество участников – около семи. Большие тренинги мы ведем только на базе образовательных учреждений. Перед экзаменами наши психологи проводят анкетирование школьников на тревожность, дают несколько упражнений. Регулярно посещаем первую школу и детский сад №14, в этом году начали сотрудничать с гимназией.

- Десять лет назад на консультацию к вам было проще попасть…

- Да, сейчас нужен пакет документов, справки с места работы, в том числе о доходах. С одной стороны, это может вызывать неудобства, но в данной ситуации мы строго следуем действующему законодательству. Детям все консультации и занятия предоставляются бесплатно, а взрослым либо бесплатно, либо за символическую плату. Это зависит от доходов семьи. Первая консультация всегда бесплатна.

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

 

СПРАВКА

На заре своего становления учреждение называлось отделением семейного воспитания. Тогда, в конце 90-х, остро стояла проблема употребления детьми наркотиков. Сотрудники центра также патронировали несколько десятков семей, которые злоупотребляли алкоголем.

В 2003 году в Реутове центр "Преодоление" был открыт как муниципальное учреждение социального обслуживания. С 2005 года он передан в ведение Министерства социального развития Московской области.

Уже 15 лет психологи вместе с другими специалистами ведут системную работу: выходят в семьи, ведут прием и огромную профилактическую работу и в школах, и в детских садах, и в родительских коллективах. Центр «Преодоление» - единственный в Реутове, где достаточно специалистов, чтобы без всяких очередей принимать жителей со всего города.