Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Ольга Шелепеева изучает старинные графические росписи

17 дек. 2018 г., 17:25

Просмотры: 429


Одним из лауреатов премии «Наше Подмосковье» в текущем году стала Ольга Шелепеева. Женщина уже много лет изучает северные графические росписи, стала автором двух книг. Тайны старинного искусства она охотно раскрывает своим ученикам. А ими могут стать все, кто захочет.

Фото: Инна Юдина

У меня инженерное образование, - рассказывает Ольга Николаевна. – Там я получила первые навыки владения пером. У нас была очень хорошая кафедра черчения и технического рисования. У меня всегда было тяготение изучать семантику и подлинную технику этих росписей, поэтому я никогда не меняю перо на кисть, как часто делают. И этому же учу. Я окончила заочный университет искусств, где не давили на мои порывы изучать именно подлинные методы и значения.

Реутовчанка всегда старалась попасть в места, откуда пошли мезенская, пижемская и борецкая росписи, которые она изучает. Это в основном населенные пункты на Северной Двине и Печоре – места труднодоступные. Жительница нашего города ездила в экспедиции от архангельского краеведческого музея, чтобы поговорить с мастерами, изучить найденные археологами деревянные предметы, изукрашенные росписями.

Больше всего женщину интересовала семантика, значения графических элементов, в которые издревле вкладывали смысл целых историй. Северное искусство изучено гораздо меньше, нежели такие кистевые росписи, как гжель, хохлома и другие.

Технику северных росписей сохранили старообрядцы. В них очень много традиций рукописных книг. По словам Ольги Николаевны, особенно интересны сюжеты: встречаются архаические, например, древо жизни. Есть и христианские, где изображали апостолов и библейские сюжеты. Чтобы «прочитать» историю, которую рассказал автор, надо твердо знать, о чем говорит тот или иной знак росписи. Некоторые из них изображают землю, солнце, людей и животных. «Это как слоеный пирог. И чем больше разбираешься и всматриваешься – тем больше находишь. Эта глубина и сюжеты привлекают. А при преподавании этих росписей чаще всего не вдаются в подробности, откуда взялся элемент и что обозначает», - отмечает Ольга Шелепеева.

Изучение графических росписей не требует особых затрат. Если вы хотите попробовать свои силы – достаточно просто прийти на урок к Ольге Николаевне. Если понравится, все расходные материалы можно приобрести в магазинах канцелярских принадлежностей и товаров для творчества. Это перья, тушь и деревянные заготовки. На уроки люди приезжают даже из отдаленных районов Москвы, ведь мало где можно узнать столько интересных подробностей о редком искусстве.

На уроках ученики разного возраста изучают семантику и основные движения пером, основные элементы, затем переходят к композициям. Расписывают различные деревянные заготовки: шкатулки, браслеты, елочные игрушки и сувенирные фигурки. Реутовчанка дает технологии рисунка и лакировки, чтобы роспись засияла всеми красками. Есть и домашние задания, при разборе которых женщина рассказывает, как улучшить навыки.

Сейчас Ольга Шелепеева работает над очередной книгой. На этот раз она расскажет поклонникам традиционного искусства о борецкой росписи. Еще в планах у реутовчанки снова съездить на север, чтобы провести мастер-классы и в санатории набраться сил для новых исследований.

Инна Юдина