Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Ирина Джалилова рассказала о том, как наладить отношения с людьми

07 июня 2018 г., 14:45

Просмотры: 209


В преддверии Дня социального работника мы познакомились с реутовчанкой Ириной Джалиловой, которая в этом году отмечает профессиональный юбилей. Уже десять лет она отдала работе с пожилыми людьми. Ее помощь – не только купить продукты и принести чек, но и выполнить разные поручения по дому, поддержать людей эмоционально. Сама женщина признается: в профессию пришла по зову сердца.

Так сложилось со старших классов школы. Знаете, часто ученикам дают поручения: навестить пожилых людей, помочь им по дому, поговорить, - рассказывает Ирина Владимировна. – Тогда я и поняла, что хочу и дальше вот так помогать, поддерживать одиноких людей.

Сейчас у Ирины Джалиловой 20 подопечных в Реутове. К каждому надо зайти не менее двух раз в неделю. Цифра условная: если человеку нужна помощь чаще – значит, посещений будет больше. Ровно столько, сколько необходимо. Бывают даже экстренные случаи, если необходимо вызвать на дом врача или срочно посетить медицинское учреждение, помочь с документами.

Ирина Джалилова рассказывает, что в обязанности социального работника входит любая помощь, которая максимально облегчает жизнь и эмоциональное состояние подопечных. Это покупка продуктов и лекарств, сопровождение в различные организации, помощь с приобретением одежды или бытовых приборов, с какими-то домашними делами или организацией ремонта в квартире. При необходимости людям надо вызвать на дом медицинских специалистов разных профилей, проконтролировать эмоциональное и физическое состояние, оказать психологическую поддержку. Пожилые люди хотят чувствовать себя необходимыми кому-то и не одинокими. Им важно быть выслушанными, поговорить по душам с другим человеком, почувствовать заботу и надежность. Кроме того, необходимо выстроить хорошие, доверительные отношения с подопечными.

Работа с людьми кажется очень непростой, ведь надо набраться терпения и сил. Однако Ирина Владимировна подчеркивает: настоящему профессионалу по плечу все вопросы пожилых людей и инвалидов. Надо просто прилагать силы и старание, чтобы помочь каждому. Тогда ситуация каждого человека будет под контролем, и не возникнет сложностей.

То, что Ирина Владимировна с огромным профессионализмом, теплотой, и отзывчивостью подходит к людям, подтверждают и реутовчане, которые не первый год с ней общаются. Среди них – пенсионерка Валентина Новосельцева – одна из подопечных Ирины.

С Ириной Владимировной мы знакомы уже три года. Это великолепный соцработник, - рассказывает Валентина. - Она покупает мне продукты, лекарства, помогает во всем. Когда у меня была сломана нога, и приходилось передвигаться на костылях, она провожала меня к врачу. Нужно было оформить определенные документы – ходили вместе в Многофункциональный центр и другие учреждения. Мне трудно подниматься на лестницу, чтобы сделать что-то наверху – нет вопросов, Ирина Владимировна мне даже шторы помогала повесить. Я думала, что я вообще ни на что не гожусь, старый, больной человек, а с ней все вопросы решаются.

На вопрос, что же главное в профессии социального работника, Ирина Владимировна отвечает: в основе всего – человеческие качества.

- Любой социальный работник, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как терпение, милосердие, понимание, сострадание, доброта. Необходимо выслушать людей, понять их, помочь. Мы должны быть отзывчивыми и понимающими.

Инна ЮДИНА