Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Анна Никифорова бесплатно проводит кулинарные мастер-классы для пожилых людей

06 нояб. 2019 г., 10:23

Просмотры: 1564


Многодетная мама Анна Никифорова несколько лет занимается волонтерской деятельностью в центре соцобслуживания и реабилитации «Реутовский». В ноябре она представит Реутов в областном конкурсе «Мамы Подмосковья». Основной принцип, которому следует Анна, – это желание помогать людям, делиться своим опытом, учиться самому. О трудах и буднях волонтера Анна Никифорова рассказала корреспонденту "Реута".

Реутовское ИА

Добром на добро

Я пришел на интервью за десять минут до назначенного времени. Анна появилась у входа в центр соцобслуживания и реабилитации «Реутовский», буквально обвешанная детьми – улыбающаяся и жизнерадостная. За ее левую руку держался мальчик лет пяти, а на изгибе правой было детское автокресло, в нем сидела восьмимесячная малышка. «Кольнула» мысль: может, надо было поговорить по телефону и не срывать из дома многодетную маму с малышами. Но я быстро забыл об этой мысли — Анна оказалась очень легким на подъем человеком.

От хобби к профессии

Чтобы мы могли спокойно поговорить, директор центра Вера Сергеева проводила нас с Анной Никифоровой на второй этаж.

Анна — волонтер центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский», родилась и выросла на Украине. С детства серьезно увлекалась кулинарией, выпечкой, позднее хобби переросло в любимую профессию. «Это мое», —  говорит Анна.

На Украине семейное счастье длилось недолго — вскоре после замужества она овдовела.

«От первого брака у меня дочь, и мы с ней, собрав вещи, перебрались к родственникам в город Ковров Владимирской области, получили российское гражданство и уехали в Москву, где я работала на хлебокомбинате пекарем. Жили на съемной квартире», — рассказывает она.

Потом Анна вновь вышла замуж, супруги купили квартиру и переехали в Реутов. Здесь девушка работала кондитером в кафе «Станция» ТРЦ «Экватор».

Помогли душевные люди

А затем было рождение второго малыша, которое привело Анну в реабилитационный центр: «По назначению врача мы пришли сюда с трехлетним сыном года два назад. Он у нас не разговаривал». Тут я, признаться, удивился, потому что сейчас малыш говорит безостановочно. Анне даже пришлось попросить сотрудников центра присмотреть за малышом, чтобы нам можно было пообщаться.

«Сейчас, как видите, это разговорчивый парень, — улыбается Анна. — В реабилитационном центре работают очень душевные люди, специалисты от Бога, которые сердце свое и всех себя отдают детям, оказывая помощь всегда и во всем».

Получив поддержку в таком важном вопросе, как здоровье сына, девушка решила ответить добром на добро.

Мастер-классы для детей и пожилых

«И мне тоже захотелось подарить этим людям свое тепло. Поэтому я стала волонтером и провожу в реабилитационном центре с особенными детьми мастер-классы. Все необходимое я готовлю дома и приношу сюда. Например, мы пряники с ними расписывали разноцветной глазурью, украшали посыпкой. Это увлекательно и детям очень понравилось», — продолжает свой рассказ Анна.

В прошлом году ко Дню матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, волонтёр провела с детьми мастер-класс на кухне реабилитационного центра. В подарок мамам дети готовили суфле — конфеты «Птичье молоко».

«Ближе к Новому году меня и сотрудника нашего центра Галину Розанову пригласили в Ивантеевское социально-реабилитационное учреждение для несовершеннолетних, где мы также провели мастер-класс: расписывали вместе с инвалидами, пожилыми людьми пряники на новогоднюю тематику. На это мероприятие пришли даже мужчины»,- рассказывает Анна.

Возраст участников, как говорит волонтер, очень разный: от детей пятилетнего возраста до пенсионеров. В работе со взрослыми Анна ориентируется на губернаторскую программу «Активное долголетие в Подмосковье».

На вопрос о том, кто финансирует мастер-классы, она ответила, что на покупку некоторых продуктов центр либо выделяет деньги, либо предлагает иную помощь в проведении мероприятия.

Желающих много, а места пока не хватает

«Но мне захотелось самой сделать подарок центру и нашим пенсионерам. В октябре состоялся мастер-класс для пожилых людей, приуроченный ко Дню бабушек и дедушек, для которого я закупила все необходимые ингредиенты и расходные материалы — бумагу, кондитерские насадки, коробки. Вначале я объяснила бабушкам весь процесс приготовления зефира, дала рецептуру, а потом мы все вместе готовили его здесь, на базе пищеблока центра», - продолжает рассказ собеседница.

Как пояснила Анна, сотрудники реабилитационного центра обзванивают потенциальных участников мастер-классов и приглашают их на мероприятие. Из-за небольшой площади пищеблока можно пригласить не более восьми человек.

«Кроме того что маловато места, не хватает нужного инвентаря, а желающих у нас много, но пока нет возможности со всеми работать. Но я уверена, что позже мы выйдем на более высокий уровень», — отмечает она.

Чувствовать нужными

«Во время общения в реабилитационном центре, приготовления вкусной и здоровой пищи для себя, для внуков, для детей бабушки чувствуют себя нужными, им здесь психологически комфортно, улучшается физическое самочувствие. Долголетие должно быть здоровым, в том числе и психологически», — уверена Анна.

Все свободное время у неё поглощено заботами о семье, детях. «Если бы не муж, — признается она, — то никакой волонтерской деятельности и не было. Я очень ему благодарна за поддержку».

Сейчас у Анны отпуск по уходу за ребенком, но это не мешает ей вести мастер-классы с детьми и взрослыми — она просто берет дочку с собой. «Да, она всегда со мной», — говорит она.

В планах — расширение

Анна признается, что хотела бы работать в реабилитационном центре на постоянной основе: вести курсы кулинарии в классах, делиться кондитерскими секретами с посетителями реабилитационного центра. А то, что работа эта нужна и востребована, доказывают сами женщины, уже побывавшие на ее мастер-классах.

«Все было проведено позитивно, спокойно, и это с учетом того, что у нее маленький ребенок, с которым она не расставалась на занятиях. И это замечательно! Мое пожелание, чтобы подобные мастер-классы проходили как можно чаще», — рассказывает Вера Великанова.

«Эмоции самые светлые, все так было весело, легко и доступно объяснено, терпеливо. Аня – позитивный и светлый человек. Да и вообще люди, работающие в нашем центре, — это люди на своем месте. Здесь я ещё  участвую в программе «Активное долголетие», кроме мастер-класса по кулинарии посещаю разные мероприятия. У нас в центре есть направление лечебной физкультуры, проводятся бесплатные экскурсии по городам России. О предстоящих мероприятиях нам сообщают по телефону сотрудники центра. И, что важно, вежливость и участливость специалистов искренняя, чувствуется уважение к людям пожилоговозраста», — делится другая участница мастер-классов, Марина Некрасова.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Самое читаемое