Онлайн трансляция

Председатель совета ветеранов Реутова стал лауреатом премии "Наше Подмосковье"

20 нояб. 2019 г., 16:49

Просмотры: 3559


19 ноября в Красногорске на концертной площадке «Vegas City Hall» прошло чествование лучших социальных проектов региона. В числе лауреатов премии «Наше Подмосковье» 12 реутовчан. Одним из награждённых в тот день был председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай. Он рассказал нам о своём проекте «Живые свидетели войны».

Выставка в музее

Идея проекта возникла год назад. Председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай с коллегами решил увековечить память о ныне живущих героях войны. С апреля по май этого года в музейно-выставочном центре Реутова проходила выставка «Живые свидетели войны».

IMG_20190425_134748.jpg

Подготовка к ней шла около 4 месяцев. Проект поддержали члены Совета ветеранов, родственники героев войны, краеведы, педагоги и учащиеся школ. Они встречались с ветеранами, их семьями, записывали воспоминания, фотографировали их, полностью восстанавливали биографии героев, вели переписку с их родственниками из других городов, искали сведения на сайтах и в военкомате.

В экспозиции представили фронтовые и сегодняшние фото ветеранов, карточки из военкоматов, наградные документы. Для выставки поисковые отряды города предоставили свои находки: фрагменты касок, обмундирования, снарядов.

 «Этим проектом хотелось подарить тепло ветеранам, показать, что мы ценим их. Историю о подвиге должны знать не только родные солдата. Намного лучше, когда она становится достоянием общественности и служит примером мужества для младшего поколения. Всего выставку «Живые свидетели войны» посетили около 1000 человек», - рассказал Валерий Нечай.

На основании собранных материалов была издана книга «Живые свидетели войны». Ее вручили всем ныне живущим ветеранам и их родственникам. Реутовчане могут познакомиться с ней в городском музейно-выставочном центре.

IMG_7113.JPG

Валерий Сергеевич Нечай выражает благодарность тем, кто работал над реализацией проекта:

- коллегам из Совета ветеранов Реутова,

- сотрудникам музейно-выставочного центра и директору Антонине Степановне Кошкиной,

- председателю объединения краеведов Наталье Вячеславовне Малыновой,

- краеведу Елене Квэриевне Соенковой за систематизацию собранной информации,

- педагогам и учащимся 6-ой школы Реутова за сбор материалов,

- газете «Реут» и «ПроРеутов» за серию публикаций о жизни героев выставки,

- сотрудникам реутовского управления соцзащиты и АНО «Центр социального обслуживания Московской области»,

- Администрации Реутова за финансирование работы над книгой «Живые свидетели войны»,

- типографии НПО Машиностроения, за печать книги.  

Общегородской проект

Проект Валерия Нечая оценили на областном уровне. По словам ветерана, участвовать в конкурсе «Наше Подмосковье» ему посоветовали коллеги и местные краеведы. Для успешного участия он заполнил электронную заявку и презентовал свой проект перед экспертным жюри, в которое входили депутаты Госдумы, деятели искусств, члены Общественной палаты региона.

c9b6c255-754c-4fe2-a9b0-21c79a4fa8fb.jpg

На вручении премии "Наше Подмосковье - 2019"

«Для меня важно, что проект стал общегородским. Много неравнодушных людей трудилось над ним. Я хотел показать пример жителям других городов, вдохновить их на подобные проекты», - отметил общественник.

Валерий Нечай рассказал, что часть от денежного вознаграждения  пойдет на создание книги о ветеранах. В ее основу лягут материалы газеты «Реут», опубликованные в 2017-2019 годах. Проект посвящен 75-летию Великой Победы.

На концертной площадке «Vegas City Hall» наградили еще 11 реутовчан. Юлия Кузнецова представила проект по работе поискового отряда «Батальон». Ильнур Сафин был награжден за создание школы студенческого актива «Элемент». Марина Сасс получила признание за организацию в городе тренировок на функциональных петлях. 

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru