Онлайн трансляция

Председатель ОП Реутова Оксана Широбокова: Если скажут, что нужна помощь, остаться в стороне не смогу

24 окт. 2019 г., 10:22

Просмотры: 4576


РЕУТОВ. 24 октября. IN-REUTOV.RU В Общественной палате нашего города — ротация. В сентябре выбрали нового председателя, а также сейчас идет процесс отбора четырех новых членов взамен выбывших. Мы поговорили с новым председателем Оксаной Широбоковой о том, чем занимается эта организация и как каждый из нас может принять участие в ее деятельности.

В Общественную палату Оксана Михайловна пришла в четвертый созыв в 2017 году. Сначала была ответственным секретарем, а когда председателя палаты Германа Грачева избрали в городской совет депутатов, приняла дела.

— Я всегда была активным человеком, — делится своей историей Оксана Михайловна. — Если ко мне придут и скажут, что нужна помощь, остаться в стороне не смогу. Это образ жизни.

Работа в Общественной палате — это общественная деятельность, на безвозмездной основе. Все члены палаты работают либо на пенсии, но занимают активную гражданскую позицию, именно поэтому и были выбраны в палату. Оксана Широбокова, например, трудится в агентстве недвижимости. Свободный график, самодисциплина и поддержка коллег помогают ей все успевать.

Помощь людям

Палата состоит из 30 человек, которые участвуют в работе 8 комиссий. Каждой комиссии могут помогать консультанты-эксперты. Направления работы самые разные — от экономики, социальной политики и науки до культуры, здоровья, благоустройства и ЖКХ.

Например, недавно вместе с активными мамами Реутова ОП провела мониторинг молочных кухонь. Проверяли все: от соблюдения гигиены до комплектности наборов детского питания. Результаты отправили в Общественную палату Московской области. Там сопоставили данные из разных городов и предложили заменить выдачу продуктов молодым родителям денежной компенсацией.

Есть в палате и волонтеры. Они бесплатно помогают одиноким пенсионерам подключить цифровое телевидение, собирают гуманитарную помощь для нуждающихся и занимаются другими важными и полезными делами. Кстати, за сбор помощи жителям Иркутской области палата была награждена благодарностью.

Кроме того, все члены Общественной палаты могут быть наблюдателями на выборах. В Реутове они участвовали в этом качестве в выборах президента, губернатора.

Члены Общественной палаты.JPG

Совещание с председателями комиссий Общественной палаты Реутова во главе с Оксаной Широбоковой (в центре)

Совещание с председателями комиссий Общественной палаты Реутова во главе с Оксаной Широбоковой (в центре)

— Мы проводим пленарные заседания примерно раз в месяц, — рассказывает Оксана Широбокова, — и еще отдельно собираются председатели комиссий, чтобы обсудить новости общественной жизни города и области, и предстоящие мероприятия и распланировать нашу деятельность. Когда появляется проблема или возникает вопрос, я делаю анализ и передаю в профильную комиссию, там оценивают масштаб задачи и, если нужно, обращаются за помощью к коллегам. У нас есть рабочий чат, где мы стараемся решать задачи максимально оперативно.

Следить за текущей деятельностью городской палаты можно через официальный инстаграм @opreutov.

Важные дела 

— На повестке дня - несколько событий. Первое — это круглый стол «Стратегия социально-экономического развития Реутова Московской области как наукограда Российской Федерации на 2017-2026 годы и план мероприятий по ее реализации», который мы проведем вместе с Общественной палатой Московской области, — делится планами Оксана Михайловна. — В нем примет участие глава Реутова Станислав Каторов. Обсудим, как развиваются наука и экономика города, как сделать Реутов более комфортным и удобным для жизни.

Еще в планах общественников — мониторинг национальных проектов, в частности, состояние МКД, детских площадок, дорог, освещения Реутова – тематика комиссий по ЖКХ и общественному контролю. Члены комиссий проверят, где в городе не хватает фонарей, как идет ремонт в МКД, в каком состоянии детские и спортивные площадки. Соберут эту информацию и передадут в администрацию города, чтобы этот вопрос поставили на контроль. А также в профильные комиссии ОП Московской области.

Третья интересная инициатива — партнерство Общественной палаты и организации «Волонтеры Победы» для участия в совместных благотворительных и волонтерских проектах.

Светлана ШОМПОЛОВА

Обратная связь

Обратиться в Общественную палату может любой житель города:

  • в директ аккаунта в соцсети «Инстаграм» @opreutov,
  • в почтовый ящик в МФЦ на ул. Победы, д. 7,
  • в библиотеку на ул. Ленина, д. 2,
  • в Фонд социальной поддержке населения на ул. Новая, д.3.

Обращения члены Общественной палаты просматривают ежедневно и будут рады предложениям и вопросам реутовчан.