Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Праздники в собственных квартирах в Реутове встретили 10 детей-сирот

11 янв. 2019 г., 14:21

Просмотры: 210


РЕУТОВ. 11 января. IN-REUTOV.RU С 2010 года ключи от квартир в нашем городе выдавались детям-сиротам 52 раза. За подробностями мы обратились к заведующему отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Реутов Эвелине Поспеловой.

По словам Эвелины Михайловны, с 18 лет право получить жилье из специализированного жилищного фонда имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Реутове, в соответствии с федеральным и региональным законодательством включаются сироты с 14 лет. Важно то, что право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже когда им исполнится 23 года. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось.

«Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста - право на получение жилья сирота утрачивает», - уточнила Эвелина Поспелова.

Жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, сроком на 5 лет. После этого времени жилое помещение может перейти в бессрочное пользование на условиях социального найма. Однако если детям-сиротам необходимо содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок.

…Выпускник Суворовского военного училища Савелий отпраздновал новоселье два года назад. В его жизни сейчас большое место занимают учеба и помощь любимой бабушке. В следующем году Савелий заканчивает институт и собирается работать в правоохранительных органах.

Жизнерадостная и самостоятельная Даша получила ключи от квартиры ровно год назад вместе с кошкой Сказкой и котом Барсиком. Накануне въезда исполнила мечту детства – завела собаку. Сейчас она работает в финансовой сфере. А несколько лет назад, будучи помощником юриста, активно включилась в изучение, сбор и подготовку документов, чтобы оформить право на жилье. По словам Даши, во многом можно разобраться самому, ведь практически вся юридическая и справочная информация есть в широком доступе в сети Интернет. За бесплатной консультацией стоит обратиться в органы опеки и попечительства и администрацию города. И, конечно, быть настойчивым и верить в себя. Так, Даша не поленилась уточнить нюансы по своему вопросу с восемью (!) разными юристами.


Областная государственная программа «Жилище»

602 сироты в 33 муниципалитетах Подмосковья в этом году получили квартиры, которые обеспечены всем необходимым для проживания. Всего 746 ребят до конца декабря переехали в новые квартиры - на эти цели из бюджета региона выделено более 1,9 млрд рублей. В регионе более 25 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:  15,6 тысячи ребят воспитываются в замещающих семьях, еще 8,5 тысячи живут в семьях усыновителей. 

ФАКТ

По Закону Московской области №248/2007-ОЗ, норма предоставления жилого помещения для детей-сирот – 27 кв.м. В Реутове установлена предельная стоимость квадратного метра, по которой приобретается жилье детям-сиротам – 133100 рублей за 1 кв.м. (данные на конец 2018 года).

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личных архивов героев материала