Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

О ветеране из Реутова расскажут на выставке в посольстве России в Дании

13 окт. 2020 г., 10:19

Просмотры: 2628


На электронную почту школы № 6 Реутова пришло необычное письмо. Оно было из школы при посольстве России в Дании, в которой несколько учащихся собирают материалы о советских воинах, освобождавших датский остров Борнхольм от фашистской оккупации в мае 1945 года. Оказалось, что одним из освободителей острова был прадедушка ученицы реутовской школы № 6 Ольги Щурик – Георгий Эдуардович Лесюис.

30 учеников

Школа в посольстве России в Копенгагене небольшая. В каждом классе по одному-два человека – всего около 30 ребят. Но даже в таком маленьком коллективе получилось организовать поисковый отряд «Патриот». Его юные участники ищут сведения о советских солдатах, которые освобождали датский остров Борнхольм. Отряд возглавляет педагог школы при посольстве России в Дании Елена Наумова.

Своими силами ученики образовательного учреждения ищут сведения о воинах на поисковых сайтах, пишут в архивные организации с просьбой предоставить документы. Итоги своей работы они представляют на ежегодных выставках, где можно узнать о советских освободителях датского острова.

- Ребята выполняют сложную, взрослую работу. У каждого солдата есть неточности в документах. Это может быть из-за ошибки писаря или переименований населенных пунктов, где проходили бои. Одна из наших учениц отправила 52 письма в различные инстанции, чтобы найти информацию о солдате, - рассказала Наумова. 

WhatsApp Image 2020-10-12 at 16.58.57.jpeg

Семейные фотохроники

Учащиеся школы в Дании выяснили, что одним из освободителей острова Борнхольма во время Великой Отечественной войны был прадедушка бывшей ученицы реутовской школы № 6 Реутова Ольги Щурик - Георгий Эдуардович Лесюис.

- По боевому пути дивизии, где служил Лесюис, мы предположили, что он был одним из освободителей острова. Мы нашли фотографию ветерана на сайте проекта «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», - поделилась Наумова.

После этого учащиеся школы в Дании написали письмо директору школы № 6 Реутова Игорю Володину, в котором попросили рассказать о дальнейшей судьбе ветерана, после войны.

n2CbGXURStc.jpg

Георгий Эдуардович Лесюис (в нижнем ряду справа)

Связь государств

Ответ последовал быстро. Руководитель музея школы № 6 Наталья Малынова отправила страницу о ветеране из электронной книги «Живая память», подготовленной в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Информацию о своем прадедушке Георгии Лесюисе собирала бывшая ученица реутовской школы Ольга Щурик. 

- Я рада, что даже в таких небольших школах за границей организуют поисковые отряды, собирают по крупицам информацию о советских солдатах. Это вызывает чувство глубокого уважения, - отметила Малынова.   

Информацию о Георгии Лесюисе используют для выставки, которую готовят учащиеся и педагоги школы в Копенгагене о советских освободителях острова Борнхольм. Экспозиция будет в посольстве России в Дании.

В нее войдут подробная история боевого пути 18-стрелковой дивизии, которая освобождала Бронхольм, биографии и фото советских солдат и местных жителей из датского Сопротивления.

Освободитель Бронхольма

Лесюис Георгий Эдуардович родился в 1909 году. В армию был призван 18 июля 1941 года, через четыре дня принял присягу. Воевал на Белорусском фронте, был сапером.

В районе города Малый Ярославец фронтовик принял участие в минировании местности, в Кирове делал проходы на минных полях. В августе 1943 года под ожесточенным огнем противника участвовал в наведении переправы через реку Скопать. В 1944-м – через реку Неман и Десну. В составе 18 стрелковой дивизии принимал участие в разминировании города Могилева.

Закончил войну, освобождая датский остров Борнхольм в мае 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru


Справка: К началу мая 1945 года на острове Бронхольм в Балтийском море находился немецкий гарнизон и несколько кораблей. Противник не желал сдаваться после подписания акта о капитуляции Германии. Советские войска вынуждены были бомбардировать остров.  

9 мая на остров высадился десант 2-го Белорусского фронта при поддержке кораблей Балтфлота и авиации. Активное содействие в освобождении Борнхольма от гитлеровцев оказали участники датского движения Сопротивления. После переговоров командование немецкого гарнизона согласилось капитулировать. К 11 мая немцы были полностью разоружены, после чего почти 12 тысяч пленных вывезли в СССР.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*