Лауреат премии "Наше Подмосковье" о своём проекте "Молодёжное объединение Angels"

04 дек. 2019 г., 12:18

Просмотры: 4327


В этом году лауреатом премии «Наше Подмосковье» стали авторы 12 социальных проектов. Один из них – молодежное объединение «Angels». Кто они и чем занимаются корреспонденту «Реута» рассказала одна из авторов проекта Наталья Кульева.

Пионерская жизнь

Организаторские способности девушки проявились еще в годы пионерии. Она была председателем совета пионерской дружины, который объединял учеников всей школы. Наталья до сих пор помнит, как между классами устраивали соревнования по сбору макулатуры и металлолома.

- Это было так захватывающе. Каждый ходил в свой подъезд жилого дома и по квартирам собирал макулатуру. Всё это сгружали в большой грузовик. Правда, каюсь, нам хотелось всегда побеждать, и мы шли на хитрость: в середину стопки бумаг выливали воду – получалось тяжелее, - поделилась Наталья.

Общественная жизнь захлестнула девушку и в институте. Она была председателем студенческого совета, позже стала работать в Московском студенческом центре, который объединял все вузы столицы.

WhatsApp Image 2019-11-29 at 12.57.57.jpeg

Социальный проект

После института наша героиня работала маркетологом. Два года назад у Натальи и ее единомышленников родилась идея организовать социальный проект для детей. К тому времени она уже стала мамой двух девочек и ее старшая дочь училась в Воскресной школе храма Казанской иконы Божией Матери. Тогда несколько родителей учеников этой школы организовали семейный клуб «Божья коровка» в Центральной городской библиотеке.

- Каждую неделю на занятиях клуба мы знакомим детей с жизнью и подвигами святых, создаем поделки по этой теме. На православные праздники мы делаем сувениры и дарим их пациентам местных больниц. Мы хотим воспитать в детях христианские ценности: человеколюбие, справедливость, веру в Бога, - рассказала Наталья.

IMG_20190413_154454 (1).jpg

Смена поколений

Когда некоторые дети из клуба подросли, для них пришлось искать другие формы общения. Так появилось молодёжное объединение Angels (англ. «Ангелы»). Инициативная команда родителей ввела для подростков несколько новых форм досуга. Одна из них – дискуссионный клуб «Поиск истины», который проходит раз в месяц.

«Мы взяли за основу формат ток-шоу. На него мы приглашаем священнослужителя, психолога или человека, которому близка обсуждаемая тема. На недавней встрече мы дискутировали на тему первой любви. Наша цель – не навязать мнение взрослых, а запустить у ребят мыслительный процесс, чтобы они учились высказывать свою точку зрения», - поделилась Наталья.

edf56d4d-3c19-42d5-9ecb-502086cef0b5.jpg

Вместе с этим взрослые проводят для детей неформальные встречи. Например, прошлой зимой они устроили фотосессию с профессиональным фотографом. В ней подростки примерили на себя роли красавиц и добрых молодцев из русской деревни. Атрибутами были платки с красным цветочным орнаментом, кокошники, у юношей – казачьи шапки.

WhatsApp Image 2019-11-28 at 13.22.04 (3).jpeg

Поворот в судьбе

В сентябре этого года наша героиня решила кардинально поменять свою жизнь. Она ушла из крупной компании, где работала в сфере маркетинга и получала хорошую зарплату.

 «Я поняла, что занимаюсь не совсем тем, что действительно важно в жизни. Хочется общаться с детьми, рассказывать им об общечеловеческих ценностях. Надеюсь, то, что они услышат, пригодится им в будущем. Я чувствую, что могу сделать что-то для блага других людей», - поделилась героиня.

Месяц назад она открыла семейный клуб «Клевер». Помещение, которое осталось здесь после кафе, требовало ремонта, который Наталья делала с единомышленниками на свои кровные. Клуб предлагает коммерческие услуги для детей и взрослых: занятие для дошколят, консультации психолога и другие.

Вместе с этим у ребят из семейного клуба «Божья коровка» появилось собственное помещение для занятий и досуга. По словам героини, победа в конкурсе «Наше Подмосковье» и денежная премия сейчас как нельзя кстати: деньги пойдут на закупку учебных пособий и оборудования, материалов для творчества.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru