Герои нашего времени: о реутовчанах, которые каждый день на посту

15 апр. 2020 г., 17:14

Просмотры: 2999


В период самоизоляции есть те, кто выходит на работу по долгу службы. Благодаря кому жизнь в городе не останавливается. Это врачи, сотрудники МЧС, полицейские, водители общественного транспорта, продавцы и провизоры, сотрудники СМИ и другие. Корреспондент «Реута» о трудовых буднях и ежедневном риске.

25 часов в сутки

В отделе пожарного надзора и профилактики по Реутову ГУ МЧС России по Московской области трудятся шесть госинспекторов. Прием населения временно прекращен. В основном сейчас проводят профилактические беседы и рейды вместе с полицией, чтобы жители не разводили огонь на территории городского округа.

- Можно сказать, что работаем 25 часов в сутки. Наш долг, как и всегда - предотвращение, спасение, помощь, - сказал госинспектор Владимир Крячек.

5 (2).JPG

Перед началом службы у всего личного состава измеряют температуру, а на входе стоит пульверизатор с дезинфицирующей жидкостью.

О дисциплине и оптимизме

График работы заместителя заведующего по лечебной работе в реутовской поликлинике №2, врача-терапевта Анны Семеновой изменился. Теперь все руководители как больших, так и маленьких подразделений трудятся 24/7.

Врачи ежедневно проводят мониторинг заболевших, а также тех, кто побывал в контакте с ними. Порой приходится уговаривать пациентов на госпитализацию, иногда даже привлекать полицию. Все объединили свои усилия.

- Меняем маски каждые 2 часа, дезинфицируем руки ежечасно, обрабатываем поверхности трижды в день, помещения постоянно проветриваем. Дома те же процедуры, одежду сразу в стирку, сама в душ, - рассказала Анна.

По мнению доктора, некоторым реутовчанам не хватает дисциплины. Кому действительно нужна помощь на дому - идут в поликлинику, а кто-то паникует, вызывает врачей на дом, не имея симптомов, и требует, чтобы у них взяли мазки. Время и силы медработников даже в такое непростое время отвлекают не всегда обоснованные жалобы.

- Нужно быть оптимистом, заболевает чаще тот, кто боится! Я, конечно, переживаю за родных, но дать слабину не имею права, - считает Анна Семенова.

Входы в поликлинику разделили для больных с признаками ОРВИ и без, у всех измеряют температуру. Врачи оказывают помощь пациентам на дому, в поликлинике принимают при неотложных состояниях. Льготные лекарственные препараты сейчас тоже выписывают без посещения поликлиники. С этим активно помогает реутовское управление соцзащиты: волонтеры доставляют выписанный рецепт в аптеку, получают препарат и доставляют его пациенту на дом.

Спад уличной преступности

Отдел полиции тоже работает в штатном режиме. Добавились патрули, предупреждающие людей сидеть дома, отменили личные приемы граждан у руководства и участковых. Сотрудникам выдают медицинские маски, перчатки перед выходом на службу, всех на входе просят обработать руки антисептиком.

rwqIAckE7K-800x600.jpg

В этот период в Реутове снизилась уличная преступность, реже крадут телефоны из машин, зато участились семейные скандалы и нарушения тишины.

Маршрут №28

Водитель автобуса маршрута №28 Сергей Иванов работает с графиком 2/2, его смена длится в среднем 10-11 часов с перерывами на обед и между рейсами. На работе водители все в медицинских масках и перчатках, но обязательно обрабатывают руки антисептиком. Билеты за наличные не продают.

Каждый день автобусы проходят обширную дезинфекцию в филиале автоколонны, дополнительно к этому водители сами на конечном пункте обрабатывают ручки дверей, подлокотники кресел, поручни сидений, терминалы, валидаторы.

- Пассажиров стало меньше. Общественным транспортом сейчас пользуются те, кто тоже продолжает ежедневно работать. Их же должен кто-то возить, - отметил Сергей Иванов.

Автобусы сейчас ездят по расписанию выходного дня. Уточнить все регулярные маршруты Подмосковья можно на сайте. 

Наш долг

Пока большинство реутовчан сидят дома, журналисты, фотокорреспонденты и другие сотрудники СМИ бывают там, куда другие бы сейчас не пошли в целях безопасности.

Оводов.jpg

Профессиональный фотограф Алексей Оводов предпринимает максимальные меры защиты – носит медицинские маски, перчатки, дезинфицирует руки и фототехнику после каждой съемки.

- В период пандемии сложнее морально. Мы с другими журналистами, как и медработники, службы ЖКХ и МЧС, работаем для людей. Ведь это наш долг – доносить актуальную информацию реутовчанам, пока они находятся в самоизоляции. Мы стараемся осветить все события, - рассказал Алексей.

Приходя домой, фотограф первым делом моет руки с мылом и умывается, одежду отправляет в стирку, а фотоаппаратуру протирает дезинфицирующим раствором.

Анна СВИТКО