Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Анна Бабалова: «Я просто получаю удовольствие от своей работы»

14 апр. 2019 г., 16:49

Просмотры: 526


РЕУТОВ. 14 апреля. IN-REUTOV.RU

Виктория Цилюрик (в центре слева) и Анна Бабалова (в центре справа). ©Реутовское информагентство

Газета «Реут» обязана своим появлением Анне Васильевне Бабаловой: 23 года назад первый наш выпуск, первый листок был сделан с ее участием фактически «на коленке». В кабинет, где сидели три человека, приходила первый редактор газеты Виктория Цилюрик и вместе с Анной Бабаловой они делали газету.

У Анны Васильевны солидный послужной список. Одним из самых крупных и, наверное, любимых ее детищ остается Фонд социальной поддержки. 14 апреля, в день рождения Анны Васильевны Бабаловой, мы публикуем выдержку из беседы с ней о фонде.

На фото: Виктория Цилюрик (вторая слева), Анна Бабалова и Николай Ковалев (крайние справа) с сотрудниками НПО маш.


Чтобы понять значимость Фонда соцподдержки, нужно учитывать, что возник он в лихолетье девяностых. В 1992 году был указ Ельцина о создании фондов соцподдержки по всей стране. В большинстве своем фонды лопнули. Реутовский фонд, наоборот, сохранился и освоил новые направления деятельности. «Это было время, когда в больницах порой не хватало питания, нечем было платить зарплату, - вспоминает Анна Бабалова. - Но в нашем городе не закрылось ни одно учреждение, несмотря на трудности». Уже в наши дни Реутов вышел на одно из первых мест по исполнению майских указов Президента в том числе благодаря правильной социальной политике и заложенной вовремя базе – в девяностых детские сады не расформировали. Поэтому позже, когда в городе увеличилась рождаемость, всем детям нашлись места в детском саду. В сложные времена в городе заработали реабилитационные центры: детский дом, «Родничок», «Клен». Открылась картинная галерея. Кстати, финансирование детской музыкальной школы также осуществлялось за счет средств фонда.

- Это был период столь быстрых перемен, к которым не успевали приспособиться…

- Время было непростое. И одновременно оно давало возможность для активных и инициативных людей. У нас были отвага, смелость и желание помочь людям. Процветали те муниципалитеты, где были энтузиасты. И мы делали для людей ту социальную среду, которую могли. Когда соцзащита была в зоне ответственности города, было проще помогать конкретным людям. Фонд как некоммерческая организация – островок свободы от ограничений, где можно реализовать свое видение.

На фото: Поздравление семей, воспитывающих детей-инвалидов ( Фонд соцподдержки населения, март 2019, Реутов)


- Какие мероприятия в фонде Вы считаете наиболее важными?

- Мы ведем много программ. Фонд – это некоммерческая, негосударственная организация, которая не использует бюджетные деньги. Мы работаем на основании устава, и вся прибыль от хозяйственной деятельности идет исключительно на благотворительность. Социально-благотворительную политику фонда определяет правление, куда входят руководители общественных и бюджетных организаций города. Средства идут на материальную помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Только за 2018 год получили помощь 394 человека на общую сумму почти 5 миллионов 350 тысяч рублей. В том числе на дорогостоящее лечение - около 400 тысяч рублей. И на приобретение лекарств - около 760 тысяч рублей.

На фото: Праздник для узников фашистских концлагерей в Фонде соцподдержки населения


- Почему самые крупные общественные организации расположены в здании фонда?

- Как помочь общественным организациям, я думала, когда еще работала в администрации. Ведь люди организуются для того, чтобы легче решать проблемы и вопросы, чтобы быть в коллективе и так далее. Однако любая общественная организация ограничена в средствах. Администрация города не имеет права давать ей деньги из бюджета, даже на коммунальные услуги. Поэтому все основные общества из 30 городских ОО находятся здесь и на попечении фонда: «Дети войны», совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил, общества репрессированных, узников фашистских лагерей и других. Общество инвалидов имеет свое помещение, которое также содержит фонд - недавно мы сделали там ремонт и оплачиваем установку различных приспособлений для инвалидов, чтобы они могли приходить туда. Мы помогаем общественным организациям материально и организационно.

- У Вас раньше московского «Активного долголетия» стартовала «Бархатная осень»…

- На четыре года раньше мэра Собянина мы создали клуб «Бархатная осень», где для людей старше пятидесяти существует много занятий и возможностей. Наш клуб не только помогает пенсионерам преодолеть одиночество и создать позитивный настрой, это и социокультурная реабилитация. Например, занятия пением как дыхательная гимнастика активно помогают восстанавливать здоровье. Танцевальные занятия – это динамика, координация движений. У нас есть даже классический танец для тех, кому за 80. Наша группа по скандинавской ходьбе хорошо известна горожанам. Кто-то ходит в наш художественный кружок, где пишут картину за один день. Мы приглашаем всех без исключения.

На фото: Участницы клуба "Бархатная осень" с Анной Бабаловой (в центре)


- Программе «Поздравление юбиляров» скоро пять лет?

– Да, и я считаю, это заслуга города. Никто не думал, что эта инициатива проживет целых. Начинаем поздравлять с 65-летнего возраста каждые 5 лет, а после 90 лет – каждый год. Поздравляем также супругов, проживших долгую совместную жизнь. Например, в январе 2019 года мы пригласили 246 человек - всех юбиляров города. Пришли 96.

Эта работа ведется не просто так. Люди приходят сюда угрюмые, а уходят воспрявшие, благодарные. В книге отзывов пишут: «Этот тот день рождения, который запомнится на всю оставшуюся жизнь».

Записала Татьяна СТАНОВАЯ