Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Звонарь Троицкого храма рассказал о сложностях и особенностях ремесла

11 апр. 2018 г., 11:31

Просмотры: 503


Реутов. 11 апреля IN-REUTOV.RU - Пасхальные дни продолжаются 40 дней и на первой Светлой седмице мы встретились с представителем уникальной профессии. О сложностях и особенностях своего редкого ремесла газете "Реут" рассказал звонарь Троицкого храма Реутова Евгений Китаев.

Начало пути

Путь к музыке богослужения для Евгения начался в далеком 92-м году. Москвич по рождению, Евгений стал посещать сначала храм в Вешняках. Там и произошло его первое знакомство с колокольным делом. С годами перипетии церковной жизни привели его в Реутов.

- В Вешняках  сохранилась неплохая колокольня. Но сами колокола сильно пострадали за время гонений на Церковь. Нам приходилось пользоваться тем, что удалось найти или сохранить. Порой в ход шли даже корабельные колокола, - рассказывает Евгений.

«Спецназ» литургии

Чувствуя склонность к музыке с юных лет, Евгений постепенно погружался в искусство и культуру музыкального наследия русского Православия. Но восстанавливать традицию приходилось по крупицам.

Наставников сейчас немного. Профессиональных звонарей сегодня мы можем встретить только в крупных и знаменитых монастырях вроде Новоспасского или Троице-Сергиевой Лавры. В остальных местах это скорее просто благословленный человек, - рассказывает Евгений Китаев. - Причин тому много – и традиция была почти прервана, и ритм современный даёт о себе знать. Звонарь должен быть всегда в храме в момент богослужения. Для семейного человека, которому надо кормить семью, это очень сложно – например, утром надо на службе звонить, а ему в этот час на работу ехать приходится. Совместить почти невозможно – звонному делу надо посвящать себя полностью. Да и ближе к повседневной практике взять – я совмещаю функции алтарника, певчего и звонаря. В часы службы у меня открывается то, что я называю «спецназовским мышлением». Чёткая аккордная работа - 5 секунд здесь, минута здесь, успеть подняться, отзвонить, спуститься бегом в нужный момент службы.

- А глухоты вы не боитесь?

- Да, после звона в первые дни я спускался, а в ушах стояла звенящая стена, заслоняющая все звуки. Постепенно слух возвращался. Со временем уши адаптируются к этому режиму. Слух хуже, конечно, стал. Но мы защищаемся, как можем – раньше были простые ватные шарики, сегодня это специальные звуконепроницаемые наушники.

- Что даёт вам профессия звонаря в жизни?

- Чувство причастности к истории России и Православия. Христианство неотъемлемо вошло в живую ткань нашей культуры. Например, выражение «удариться во все тяжкие» косвенно восходит к славянскому языку, встречается в церковном «Типиконе» - уставе.  Там многое описано через такие вот поэтичные выражения. «Ударить во все тяжкие» - колокола имеется в виду, «технический», если так можно сказать, термин.

- Что символизирует пасхальный перезвон?

- Пасха – праздник праздников. И звуки колоколов Благовеста – олицетворение радости всего Православного мира. Он говорит – воскрешение Христа свершилось. Это призыв к радости, когда всё тёмное уже кончилось.

Михаил ГОРЯЧЕВ