Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Купание на Крещение: советы от врачей и священников

17 янв. 2017 г., 16:45

Просмотры: 445


Православные всего мира готовятся встретить праздник Крещения Господня. Многие в ночь с 18 на 19 января, по традиции, придут окунуться в ледяную воду.

Врачи объясняют: когда человек попадает в холодную воду, кровь в венах начинает бурлить.

«В крови повышается уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Это держится порядка четырех часов такая стрессовая реакция. В принципе, она может оказывать некое позитивное воздействие: стимулирование иммунной системы и профилактики ОРВИ, ОРЗ и респираторных заболеваний», - считает доктор медицинских наук, профессор Филипп Палеев.

Живой пример: Сергею Максимову – 80 лет. 35 из них он принимает ледяные ванны и все эти годы не знает болезней. Кто, как не он, может дать рецепт действительно лечебного погружения.

«Нужно разогреть себя. Физические упражнения и разогретый человек ныряет. И вот когда он разогретый, никакой болезни ничего страшного не будет», - говорит пенсионер.

Если приседать на морозе не хочется, согреться можно горячим чаем. Напитки покрепче запрещают и моржи, и доктора.

«Алкоголь вызывает расширение сосудов. Ощущение тепла может быть, но теплоотдача будет больше. Человек быстрее замерзнет, он быстрее потеряет тепло», - напоминает врач Филипп Палеев.

Еще один совет: нырять в прорубь лучше в купальнике. Никаких длинных сорочек. Холодная ткань еще больше остудит замерзшее тело. Это были простые правила. Дальше сложнее и страшнее.

Моржи говорят, вода любит тишину. Поэтому входить в воду нужно спокойно без криков, но в первый раз без криков невозможно.

Окунуться с головой силы воли хватает не у всех. Да и не обязательно это, даже в Крещенскую ночь, говорят священнослужители.

«Окунание в купель - это превозможение своего физического состояния. Вот я один раз в жизни пытался окунуться и не смог. Мне страшно в холодную воду окунаться и вообще зимой», - признался настоятель храма Преображения Господня отец Борис (Потапов).

Лезть в ледяную воду или остаться дома в Крещенскую ночь, каждый выбирает сам. Но, если после проруби улыбаются даже самые маленькие, что-то хорошее в этой традиции, наверное, все же есть.

mirtv.ru