Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Художники завершат роспись Троицкого храма в Реутове в июне

11 янв. 2017 г., 14:40

Просмотры: 709


Художники завершат роспись храма Святой Троицы в северной части Реутова к июню 2017 года, сообщил в среду корреспонденту газеты "Реут" настоятель храма протоиерей Максим.

Храм был заложен в 2008 году. В 2012 году в нем прошла первая литургия. В 2014 году обряд Великого освящения храма провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В церкви хранятся мощи святого праведного Алексия Бортсурманского, который за свою подвижническую жизнь был наделен даром исцеления и божественных откровений. При храме работает воскресная школа. Роспись храма ведется с 2013 года подмосковным художником Иваном Коваленко, который также расписывал церкви в Москве, Щелкове, Ногинске и Дмитрове.

«70% росписи закончено, осталось расписать алтарь и хор. Там будет композиция Страшного суда (предстоящий в конце времен суд вторично пришедшего Иисуса Христа). Это каноническая роспись западной стены храма. В алтаре будет находиться композиция жертвоприношения Авраама. С другой стороны будет композиция жертвоприношения Каина и Авеля. Задумка состоит в том, чтобы человек, смотря на изображения, вспоминал события Священного писания, жития святых. Завершить работы планируем к июню», – сказал протоиерей Максим. 

Он добавил, что на стенах храма прихожане уже могут видеть фрески с изображениями новопрославленных святых.

«Это и новомученики русской церкви, и греческие святые – в буквальном смысле наши современники. Преподобный Паисий, например, умер в 1991 году и был прославлен только недавно. Мы его изобразили на фреске. Также изобразили и новопрославленного грузинского святого Гавриила, чтобы показать связь, что все находятся в едином круге святых: от древности – до наших дней», – добавил священнослужитель. 

Иконописец-монументалист Евгений Кабьюк поделился тонкостями технологии росписи. Он отметил, что площадь росписных работ в Троицком приделе не позволяют применять старинные технологии приготовления красок, поэтому применяются современные краски и инструменты для работы иконописца. Архитектура, особенности стен храма, не дают возможности применять какие-то стандартные подходы к росписи, приходится применять творческие решения в работе. Подбирается индивидуальная расцветка на каждой стене, на каждой доске.

Изображения осмотрел глава Реутова Сергей Юров. В беседе с настоятелем храма он пообещал оказывать приходу всю необходимую помощь, которая потребуется для своевременного завершения работ.

Храм Святой Троицы расположен на улице Победы в Реутове, относится к Балашихинскому викариатству Московской епархии.

Владимир ПТЕЦОВ