Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Праздник очищения, любви и мира

21 янв. 2016 г., 11:35

Просмотры: 396


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев окунулся в иордань на Крещение

Андрей Воробьев в крещенской купели

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев окунулся в иордань на Крещение

Почти 80 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, посвященных Крещению, в Московской области. Было организовано и подготовлено 208 мест для проведения крещенских купаний, из них 158 расположены на открытой воде и 50 купелей – на территории храмов. У каждой проруби дежурили спасатели, медики и сотрудники полиции. В одну из таких иорданей окунулся губернатор Андрей Воробьев.

– Для меня – это важный день, – заметил Андрей Воробьев, выйдя из ледяной купели в одном из водоемов Одинцовского района. – Хочу всех поздравить с Крещением. Пожелать всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Крещение – очень добрый православный праздник. Всем очищения, мира и любви!

Позже в своем аккаунте в социальной сети Instagram губернатор написал: «Погружения в воду на Богоявление – это не обязательный обряд, но добрая традиция и заряд бодрости на весь год! С праздником Крещения Господня!»

В канун Крещения во всех церквях, а их в Подмосковье действует более полутора тысяч, прошли праздничные богослужения. Был проведен чин водосвятия.

В Реутове праздничные службы прошли в двух храмах города. «В крещенский сочельник богослужения прошли в двух наших храмах – Казанском и Троицком. Литургия завершилась особым чином освящения воды. После полуночи ее могли получить все прихожане», – сказал Сергей Юров.

На Крещение в Реутове купелей оборудовано не было, поскольку в окрестностях города нет водоемов, отвечающих санитарным требованиям.

Богоявление – один из главных двунадесятых праздников у православных христиан. Его отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В Крещенский сочельник и в сам день праздника во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. На Крещение вода освящается дважды: в Крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в сам праздник  – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения воды.

Ирина Белая