Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Ах, пчелочка златая!

19 авг. 2015 г., 17:34

Просмотры: 393


Занимательный рассказ-эссе о жизни пчел 

Занимательный рассказ-эссе о жизни пчел 

Медовый спас приходится на 14 августа. К этому дню в России прекращают цветение основные медоносные растения, пчелы перестают носить медовый взяток с полевых и других цветов. Пчелы и пчеловоды готовятся к зимовке.

Воистину пчела – Божья тварь!

Этих загадочных насекомых, созданных Богом, воспел еще древнеримский священный поэт из Мантуи Вергилий:

«Труд разделив меж собою, одни за приправой и пищей

Вдаль улетают на луг, те внутри домашних построек

Слезы Нарцисса сливают, те клей приносят древесный,

Те там строят вощину, иные ж надежду их рода

Ревностно кормят черву, а другие скопляют запасы

Нектара да заполняют амбары чистейшим уж медом…»

Вергилий перечислил в своем стихе практически все продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, нектар, воск, прополис, созревший мед. 

Кто в домике живет?

Матка – главная женская особь пчелиной семьи. По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел – она в полтора - два раза длиннее и крупнее их. Пчелы сами выращивают свою «королеву» в ячейках-маточниках. Матка выполняет только одну функцию: откладывает яйца.

Трутни – это мужская часть пчелиной семьи – неуклюжие, толстые существа. Звук летящего трутня может показаться грозным, но трутень вполне безобиден – у него нет жала.

Единственное назначение трутней – осеменение матки.

Рабочие пчелы – это женские особи – «специалисты широкого профиля», от них зависит состояние и продуктивность семьи. Уход за маткой, поиск и сбор корма, выкармливание личинок, доставка воды в улей и выпаривание влаги из нектара, строительство сотов, уборка улья и его обогрев – в пчелиной семье всегда много работы. 

Про «это» в пчелиной семье

Когда пчелы выведут молодую матку, она не пригодна для кладки яиц – «червления», пока не оплодотворится с трутнем. Матка никогда не совокупляется с трутнем в улье, но всегда в воздухе, распространяя запах готовой для спаривания самки. 

Во время брачного полета матка летит со скоростью около 60 км/час, спаривается с 9-10 трутнями. На такой высокой скорости матку настигают самые сильные трутни, от которых и потомство бывает крепким и сильным. После брачного полета матка из улья уже не вылетает. Трутни после совокупления погибают, лишившись смысла жизни.

Выстраивая свои соты, пчела делает их разных размеров. Ячейка рабочей пчелы имеет размер 5,5 мм и глубиной 10-12 мм, а трутневые ячейки гораздо шире – 7 мм и глубиной 13-16 мм.

Откладывая яичко, матка опускает брюшко в ячейку, надавливая им на край сота. Узкая ячея рабочей пчелы способствует тому, что яичко, проходя мимо семяприемника, оплодотворяется спермой трутня. В итоге в такой ячейке обязательно родится рабочая пчела. Ячейка трутня шире, поэтому при нажиме брюшка на край сота, яичко не соприкасается со спермой. Из ячейки выйдет только трутень.

О продуктах пчеловодства

Про мед написано много, а вот откуда берется воск, мало кто знает. Не по сусекам же она скребет? Скребет, но не по сусекам. Она скребет лапками по восковым пластинам у себя на брюшке, которые образуются из восковых желез пчел. Затем ротовыми жвалами пчела доводит воск до необходимой консистенции и строит сотовую конструкцию – жилье будущего потомства. Соты настолько просты и прочны, что человек применил принцип их постройки в изготовлении металлических сотовых конструкций. Им нет аналогов в авиационной и космической отраслях по прочностным характеристикам.

«Ни пчелы без жала, ни розы без шипов» – гласит русская поговорка. Многие люди говорят, что их укусила пчела. Это неправильно. У пчелы нет «кусающего органа», но есть надежный жалящий аппарат. Он состоит из собственно жала и двух ядовитых желез внутри брюшка пчелы. Жало представляет собой стилет, у которого на конце имеются обратные зазубрины. Поэтому, воткнув жало под кожу, пчела не может вытащить его обратно. Пчела улетает, чтобы умереть. Так, ценой своей жизни пчела защищает семью. Чем не пример для подражания?

Чтобы добывать пчелиный яд – апитоксин, пчеловод в обычные рамки вставляет стекло, которое обматывается тонкой неизолированной проволокой, а ее концы подключаются к генератору слабого тока. В обмотку подается напряжение, не опасное для жизни пчел. От этих импульсов пчелы инстинктивно жалят стекло, оставляя на нем капельку пчелиного яда. При этом сами остаются живыми. Подсохшие капельки яда соскабливаются со стекла. Хранится такой продукт в темных герметичных пузырьках. Стоит дорого!

Пчела не любит резких запахов: парфюмерии, душистого мыла, а тем более пота, табака и алкоголя. При работе на пасеке руки желательно натереть листьями мяты или мелиссы, тогда пчела вас полюбит. От общения с этим реликтовым насекомым, которое намного старше человечества, вы получите много пользы, а, главное – здоровья!

Владимир Птецов