Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Казанская, престольная

12 нояб. 2015 г., 11:38

Просмотры: 412


Тысячи прихожан посетили праздничную литургию

Лик Казанской иконы Божией Матери

Тысячи прихожан посетили праздничную литургию

4 ноября в Реутове, как и во всем православном мире, проходило празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Для Реутова этот праздник еще и престольный. В этот день в храме Казанской иконы Божией Матери с раннего утра было многолюдно. По расписанию – три литургии, но самое большое количество прихожан собралось на позднюю, которая началась в 10 часов утра и завершилась крестным ходом.

Реутовчане семьями пришли в свой храм. Почему свой? Не только потому, что расположен в Реутове, но и построен он был, в том числе, на пожертвования прихожан, по инициативе Александра Ходырева, в то время главы г. Реутова. Освящение храма состоялось в октябре 1999 года, и он сразу полюбился горожанам.

Ольга Коноплева говорит, что храм стал для нее опорой. Так случилось, что на всем белом свете она осталась одна и поэтому с радостью или с печалью всегда спешит сюда. В праздничные дни – тем более.

Храм – это, прежде всего, воспитание духовности. Наверное, поэтому родители пришли вместе со своими детьми, в том числе с грудными. И дети вместе с родителями отстояли всю службу, которая продолжалась около часа. Праздничную литургию провел настоятель храма Максим Максимов в сослужении духовенства. После службы – причастие. Затем прихожане во главе с отцом Максимом прошли крестным ходом вокруг храма, останавливаясь на молитву возле каждого придела. 

Почему так почитаема Казанская икона Божией Матери?

Коля Семин, школьник:

– Вы знаете, сегодня два праздника: День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери. И они связаны между собой. Икона всегда помогала русским ратникам, и даже Кутузов, перед тем как возглавил войска в 1812 году, молился ей.

День 4 ноября отмечается в честь освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году. Освобождение произошло под предводительством Минина и Пожарского под осенением иконы Божией Матери «Казанская», переданной наступающему воинству. Тогда ополчение освободило сначала Китай-город, а потом – Кремль.

Стелла Марченкова