Онлайн трансляция

Жители Реутова требуют запретить распространение рекламных листовок по почтовым ящикам

21 нояб. 2019 г., 14:13

Просмотры: 1532


Навязчивую рекламу с доставкой на дом реутовчане получают от распространителей в неограниченных количествах. Рекламные проспекты настойчиво предлагают «по сниженным ценам и как можно скорее» приобрести товары, получить в микрофинансовой организации «деньги сразу», воспользоваться услугами по ремонту помещений и бытовой техники.

ВАМ - СПАМ!

Жильцы многоквартирных домов пытаются оградить себя от вала рекламной макулатуры, жалуясь в разные инстанции, но тщетно.

С проблемой спама в редакцию газеты «Реут» обратилась жительница многоквартирного дома по улице Победы, 15. Наталья рассказала, что ей приходится ежедневно сталкиваться с рекламой, которой засоряют ее почтовый ящик.

Недавно она получила красочный буклет с заманчивым, на первый взгляд, предложением.

Открыв конверт, я прочла, что "Императорский монетный двор" рассылает бесплатные юбилейные медали в честь 75-летия Победы*, «надо только» оплатить упаковку и почтовые расходы. Мошенники, понимаете? И по соседям такие буклеты рекламщики разбросали, - возмущается Наталья.

Житель того же дома Дмитрий, недоумевает: промоутеры знают коды замков и спокойно проникают в подъезды, когда им надо. У каждой двери часового разве поставишь? Да и вахтера? Ему место нужно, а наши подъезды для этих целей не приспособлены.

ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Корреспондент «Реута» пообщался с жителями многоквартирных домов на южной стороне Реутова. Дома были выбраны в случайном порядке. Как выяснилось, не все многоэтажки сталкиваются с проблемой бумажного спама.

Так, супружеская пара проживающая на Юбилейном проспекте, 8 Галина и Николай рассказали, что благодаря консьержу доступ к почтовым ящикам жильцов ограничен.

«В нашем подъезде установили специальный столик для рекламных целей. Кому нужно — тот оставляет здесь свои рекламки, жильцы сами выбирают, что их интересует», - сообщил Николай.

У подъезда дома 14 на Юбилейном проспекте на лавочке отдыхали две пожилые женщины. Они охотно рассказали обо всех проблемах многоэтажки, в том числе и рекламном мусоре.

По словам пенсионерки Евгении Васильевой, чтобы случайно не выбросить нужное, приходится сортировать всю корреспонденцию и просматривать бумажку за бумажкой. Найденный рекламный листок в очередной раз летит в картонную коробку — ее предусмотрительно поставил рядом с почтовыми ящиками уборщик.

Хуже всего, когда рекламу наклеивают на стены и даже двери. А так почти каждый день выбрасываю весь этот мусор из ящика, - жалуется жительница.

ИЗ РУК В РУКИ

Сервис поставлен на поток и хорошо организован. В интернете даже есть специальные сайты, где коммерсанты открыто рекламируют свои услуги.

Так на одном из них, клиентов привлекают к сотрудничеству, подробно описывая привлекательность услуги:

«Почта является надежным каналом поступления информации, для которого возрастных границ не существует. Она делает рекламу в подъездах индивидуальной. Клиент получает «приглашение к покупке» лично в руки».

Как с этим бороться и куда жаловаться, особенно жильцам домов, где не предусмотрены консьержи? Корреспондент «Реута» поговорил об этом с гендиректором ООО УК «ЦС-Сервис» Константином Цуриковым.

По его словам, если в многоквартирных домах нет консьержей, которые следили бы за порядком и вели пропускной режим, то практически ничего нельзя сделать.

«Дома, в которые проход свободный, мы никак не оградим от рекламных агентов. Как реклама попадает в дома вообще? Например, жилец заказывает себе пиццу с доставкой, заходит курьер с заказом и разбрасывает рекламу пиццы по почтовым ящикам. Или интернет: пришли к кому-то устанавливать - настраивать, тоже понакидали рекламу, понавешали листочки. Меня самого этот спам раздражает», - рассказал Цуриков.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО...

Федеральное законодательство предусматривает,  что ответственность за сохранность почтового ящика, его чистоту несут местные органы власти. Однако в компетенции администрации находится контроль законности размещения наружной рекламы. Распространение рекламы в почтовых ящиках сегодня не регулируется законодательством.

Член Общественной палаты Реутова, юрист Руслан Батбаев считает,  что спамеров следовало бы привлекать к административной ответственности. Жильцы многоэтажек могут пожаловаться на рекламодателей в свои УК и в контролирующие органы.

Если человек пишет жалобу, то он должен понимать, что действовать нужно на результат, а от большинства учреждений и организаций он получит только отписки. Поэтому, самое верное решение – обращаться в прокуратуру и в суд, - сказал Батбаев.

По сути же штрафовать «спамеров» можно только при внесении соответствующих изменений в законы, например, в закон о рекламе и в правила содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Кстати, в Нижнекамске местные власти приняли решение штрафовать юрлица – от 200  до 500 тысяч рублей, которые, несмотря на запрет, продолжают распространять листовки через ящики. Раскладывать же законно буклеты по ящикам можно в том случае, если распространитель соберет совет жильцов каждого многоквартирного дома и получит подписи собственников о согласии на получение бесплатных газет или листовок.

В Европе использование почтовых ящиков для рассылки безадресной рекламы запрещено. По закону почтовый ящик является продолжением квартиры гражданина, то есть частной собственностью, неприкосновенность которой соблюдается неукоснительно.

НА ВАХТЕ

На сегодняшний день самый действенный способ борьбы с нежеланной рекламой – это нанять консьержа. Если жильцы все-таки решили нанять в подъезд вахтера, то, в первую очередь, необходимо провести внеочередное общее собрание, составить по его итогам протокол, который, в свою очередь, передается в Управляющую компанию дома.

Затем УК заключает договоры с консьержами. Заработная плата вахтера формируется из взносов жителей, проживающих в доме.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

*Примечание редакции: Официальная юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» никакого отношения к изделию, продаваемому коммерческой компанией, не имеет. Юбилейная медаль изготавливается согласно Указу президента от 13 июня 2019 г. № 277, и награждаться ею будут участники войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, иные лица в соответствии с Положением о медал

Residents of Reutov demand to ban the distribution of leaflets in mailboxes. With the problem of spam in the newspaper "Reut" asked a resident of an apartment building on Victory street, 15. Natalia said that she has to deal with daily advertising, which clog her mailbox.

Vladimir OSTROGOZHSKY