Онлайн трансляция

Жители Реутова пожаловались на соседство интим-магазина с парком экстремальных развлечений

13 нояб. 2019 г., 16:16

Просмотры: 1821


Центральная часть южного Реутова всегда радовала жителей и гостей города развитой инфраструктурой и благоустроенным парком с множеством детских игровых площадок и аттракционов. Недавно здесь открыли современный скейт-парк. И все бы хорошо, если бы рядом с ним не красовалась вывеска «Интим» магазина для взрослых.

Реутовское ИА

Магазин изначально располагался рядом с Центральным парком отдыха. Но раньше он был прикрыт стоянкой автобусов, поэтому, гуляя с ребенком, запросто можно было пройти и не заметить его.

Теперь, когда транспорт с этого пятачка убрали, а построили огромный скейт-парк, «Интим» стал бельмом на глазу.

ДИССОНАНС

Корреспондент «Реута» побывал на территории скейт-парка. Бетонная рампа с замысловатыми изгибами и горками для катания скейтеров и велосипедистов выглядит фундаментально.

Несмотря на дождь, пара молодых людей на скейтбордах осваивали новые трюки, а молодая мама присматривала за малышом, катавшимся на трехколесном велосипеде. Реутовчане приходили в скейт-парк с детьми и уходили, сменяя друг друга. Казалось бы, идиллия.

Но взгляд нет-нет да и натыкался на вывеску секс-шопа «Интим», расположенного в двух шагах от рампы.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ!

Родители, гулявшие с маленькими детьми на территории скейт-парка, все как один утверждают: секс-шоп и спортивный объект несовместимы.

Николай, который привел сюда покататься на самокате маленького сына, предложил закамуфлировать фасад магазина, «чтобы не бросалось в глаза».

Пусть вывеску уберут с глаз долой... или как-то прикроют ее», - посоветовал молодой отец.

Ирина, мама пятилетней девочки, высказалась более категорично: «Безобразие! Этого магазина не должно быть. Кстати, я не в первый раз слышу, что его собираются закрыть».

 

ЧЕГО ПРИВЯЗАЛИСЬ?

Продавец того самого секс-шопа, куда наш корреспондент зашел после общения с родителями, была настроена прагматично.

«А почему к нашему магазину привязались?, - возмутилась девушка. - Через дорогу есть другой  интим-магазин, на улице Южной еще одно заведение. Мы здесь тоже на законных правах".

Корреспондент обратил внимание, что окна магазина занавешены. «Это чтобы со стороны скейт-парка не просматривались товары, - пояснила продавец. – К тому же, прежде чем продать «товары 18+» молодым людям, мы требуем паспорта, если сомневаемся в их совершеннолетии».

ЭТИКА И ЗАКОН

Ситуацию прокомментировал начальник отдела развития потребительского рынка администрации Реутова Виктор Митрохин.

По его словам, магазин для осуществления своей деятельности арендует помещение у собственника, при этом каких-либо законодательных ограничений для размещения объектов такого рода не существует.

«Детская площадка не относится к образовательным и культурным учреждениям, поэтому нет соответствующих ограничений по расстоянию», - пояснил чиновник.

Приостановить деятельность магазина можно, если он что-то нарушил, и эти нарушения несовместимы с осуществлением дальнейшей его деятельности. В этом случае контролирующие органы обращаются в суд и деятельность предприятия приостанавливают.

В данное время каких-либо нарушений со стороны этого магазина нет и контролирующим органам обращаться в суд не с чем, но горадминистрации считает, что такому объекту там не место, – добавил Митрохин.

НА "НЕТ" И СУДА НЕТ

Как выяснил «Реут», когда-то давно хотели принять закон «Об ограничении оборота продукции сексуального характера». В итоге отдельного законодательства, регулирующего работу секс-шопов, нет. Разве что людям до 18 вход во взрослое заведение запрещен.

По мнению Митрохина, собственник или хозяйствующий субъект должны сделать определенные выводы в соответствии с тем, что среда обитания магазина «Интим» сменилась с автобусного парка на скейт-парк, поэтому должны быть «соответствующие арендаторы для такого окружения».

По словам чиновника, с собственником магазина ведется работа по привлечению другого арендатора на эту площадь, если они пойдут навстречу и найдут другое место для этого магазина, то замечательно, но в настоящее время понимания нет.

Горожане требуют закрыть секс-шоп, но согласно российскому законодательству это можно сделать только по решению суда, резюмировал чиновник.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

The Central park of South Reutov has always pleased residents and guests of the city with developed infrastructure and a landscaped Park with many children's playgrounds and attractions. Recently, a modern skate Park was opened here. And all would be well, if next to him did not flaunt the sign " Sex " store for adults. The correspondent of "Reut" visited the territory of the skate Park.