Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Задай вопрос юристу: что делать, если нет житья от запаха и шума

28 июня 2018 г., 10:46

Просмотры: 347


Реутовчанам отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты г.о. Реутов Руслан Батбаев

Вид из окна жилого дома на трубы кафе "Хинкальная" (Реутов, Носовихинское шоссе)

Возле Носовихинского шоссе с мая заработал ресторан «Хинкальная», и это стало источником неприятностей для жителей близлежащего дома. Жильцы дома №6 жалуются на сильный запах готовящейся пищи (вонь, смрад, угар, по их словам), который поднимается к верхним этажам. По словам пенсионеров с 13 этажа, порой першит в горле, становится трудно дышать. Жильцов со средних этажей этого же дома беспокоит непрекращающийся монотонный гул, который слышен и днем, и ночью. Вечерами звучит музыка. С приходом жары стало настоящей проблемой открывать окна, особенно когда дует западный ветер.

Вопрос:

Как должны действовать жители в случае, если их беспокоят шум или запахи работающего рядом объекта, куда обращаться?

Ответ:

В данной ситуации горожане правильно сделали, что обратились в Роспотребнадзор, администрацию города и прокуратуру. Главный специализирующийся по данному вопросу государственный орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В соответствии со ст. 20 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами.

Роспотребнадзор должен определить уровень загрязнения атмосферного воздуха от рядом расположенного кафе. Помимо этого, Роспотребнадзор проведет замер уровня шума от работы системы вентиляции (кондиционеров). По результатам проверки будет установлено, нарушаются ли действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, а также  выполняются ли санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Вопрос:

Как правильно должна быть организована работа таких объектов – на каком-то определенном расстоянии от жилых домов, с применением каких-либо фильтров?

Ответ:

Речь идет не о ресторане рядом с домом, а о расстоянии между зданиями, расположенными рядом друг с другом. В данной ситуации расстояния между зданиями определяются по нормативным документам в зависимости из различных требований, в том числе по установленным градостроительным, санитарным и нормам пожарной безопасности.

Вопрос:

Имеют ли жители право проводить проверку внутренних помещений беспокоящего их объекта сами или только с участием официального лица, и если да, то как должен быть организован этот процесс?

Ответ:

Полномочия по проверке помещений имеют только представители органов государственной власти. Жители могут присутствовать во время проверки, если собственник помещения и представитель органа государственной власти помещения (прокуратура, Роспотребнадзор, полиция) не возражают против этого.

Подготовила Рита АГЕНТОВА