Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Вопросы воспитания обсудили в школе приемных родителей Реутова

21 нояб. 2018 г., 15:14

Просмотры: 378


РЕУТОВ. 21 ноября. IN-REUTOV.RU

Фото из архива Эвелины ПОСПЕЛОВОЙ

Очередное занятие школы приемных родителей (ШПР) прошло 17 ноября в отделе подготовки и сопровождения замещающих семей МБУ ДПО УМЦ г.Реутова на Кирова,5. Потенциальные замещающие родители смотрели обучающие ролики и проходили тесты на проверку успешного освоения материала. Правильность ответов комментировала опытный психолог Елена Тарабарова. На субботнем занятии побывал журналист от газеты «Реут».

Чтобы стать замещающим родителем, нужно пройти обучение в ШПР. Общий курс из 120 часов раз в неделю посещают в среднем около десяти человек. По новому законодательству лекции обязаны прослушать также новые родственники приемных детей: тети и дяди, двоюродные братья и сестры. Это и понятно, ведь для гармоничного развития ребенка все члены семьи должны сотрудничать и говорить на одном языке.

Вопросы тестирования 17 ноября были посвящены теме «Адаптация приемного ребенка в приемной семье». Например, сколько в среднем длится адаптационный период замещающий семьи, когда ребенок и новые родители привыкают друг у другу? Месяц, год или два года? Правильный ответ: около года, в более сложных и редких случаях - от трех до пяти лет.

Интересно, что темы ШПР поучительны не только для замещающих, но для всех без исключения родителей. Некоторые вопросы были «с подвохом». Например, знаете ли вы, на что родители должны ориентироваться в воспитании? Многие считают, что в первую очередь нужно стремиться обеспечить психологический комфорт приемному ребенку в семье. Однако важнее осознать, что в воспитании не один раз придется начинать все сначала. Снова и снова, терпеливо, последовательно. Согласитесь, что этот совет актуален для любой семьи, независимо от ее статуса.

Накануне Всероссийского дня правовой помощи детям к родителям обратилась заведующий отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области Эвелина Поспелова.

«Приемный родитель имеет право и обязанность не только содержать, дать образование и заботиться о физическом здоровье ребенка, но и, что также важно, воспитывать, - подчеркнула Эвелина Михайловна. – Особенно собственным примером. Изменить ребенка нельзя, направить и воспитать – да. И важно задавать тон собственным примером в культуре поведения и взаимоотношениях». Жаль, некоторые современные родители забывают о своих обязанностях не только ребенка развивать, но и воспитывать.

По словам Эвелины Поспеловой, опекунам стоит приходить на консультацию в органы опеки при первых же трудностях в общении с детьми, поскольку ситуацию легче скорректировать в самом начале. Участники школы приемных родителей задавали вопросы. Например, положен ли одному из приемных родителей декретный отпуск, если в семью берут ребенка до трех лет? Ответ положительный. А если ваш работодатель отказывается исполнять предписания законодательства, вы вправе обратиться в соответствующие органы.

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

 

Реутов в цифрах

  • 106 подопечных в семьях состоят на учете в органах опеки и попечительства
  • 86 семей-опекунов
  • 50 приемных детей проживают в 29 семье

Читайте также: Недетская тема: в реутовском лицее прошел круглый стол “День правовой помощи детям»