Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: умерла соседка, которую некому хоронить

19 июля 2018 г., 10:46

Просмотры: 227


РЕУТОВ. 19 июля. IN-REUTOV.RU Реутовчанам отвечает юрист, зампредседателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев.

Вопрос от читателя газеты "Реут" Михаила:

 

Умерла престарелая соседка, с которой хорошо общались при жизни. Сообщили ее родственникам – в ответ равнодушие и «что хотите, то и делайте». В общем, хоронить не хотят, однако и от квартиры не отказываются. Пришлось нам, ее соседям, самим вызывать похоронного агента. Насчитали 106 тысяч расходов на похороны. В каких случаях хоронят человека за счет государства?

Уважаемый Михаил, в соответствии с ФЗ «О погребении и похоронном деле», на территории России каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются: выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего; предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток (в случае обстоятельств, затрудняющих погребение).

Гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти.

Задавайте ваши вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если муж уклоняется от алиментов