Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу о выплате надбавки за стаж и обслуживании квартирного счетчика

29 авг. 2018 г., 17:11

Просмотры: 199


На вопросы реутовчан отвечает юрист, зампредседателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев

- Работаю на котельной больше 30 лет. График сутки через трое. Человек один находится на смене, фактически постоянно наготове. Раньше оплачивали все 24 часа, теперь вместо 24 часов стали ставить 22 часа - якобы с учетом перерывов на обед и ужин. Соответственно, уменьшилась и зарплата. Это правомерно? Кроме того, перестали выплачивать надбавку за выслугу лет, якобы нет денег. Законно ли это?

- В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Надбавка за выслугу лет является неотъемлемым элементом формирования доходов работников бюджетной сферы. Процентные ставки устанавливаются отраслевыми правовыми актами. Для коммерческих предприятий этот вид выплат носит добровольный характер. Надбавку можно использовать, как стимулирующий фактор. Если Вы являетесь работником коммерческой организации, то надбавку за выслугу лет Вам не обязаны выплачивать. Однако, учитывая Ваш график работы в котельной, работодатель обязан помнить про оплату труда в особых условиях, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, при выполнении работ различной квалификации, сверхурочной работы, в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату труда в ночное время.

 

- Я собственник квартиры. Сломался квартирный счетчик на горячую воду. Вызванный по единой диспетчерской сантехник был готов проверить счетчик и проконсультировать за 800 рублей. Либо сразу заменить его, что стоит еще дороже. Почему такие цены за несложную проверку? В каких случаях я имею право на бесплатные замену/ремонт счетчиков?

- Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Замена водосчетчика - платная услуга. При этом водосчетчик устанавливается за счет собственника жилого помещения. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ, цена договора  по установке, замене, эксплуатации приборов учета определяется соглашением сторон.

Подготовила Татьяна ГЛЕБОВА

 

Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.