Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: нужно ли спрашивать согласие соседей при продаже комнаты

29 окт. 2018 г., 11:24

Просмотры: 156


РЕУТОВ. 29 октября. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев

- Хочу продать свою комнату (находится в собственности 8 лет). Нужно ли согласие соседей? Надо ли нести какие-либо документы в налоговую?

В соответствии с ч.6 ст. 42 Жилищного Кодекса Российской Федерации, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Ст. 250 ГК РФ Гражданского Кодекса Российской Федерации также описывает право преимущественной покупки. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

В Вашем случае, во-первых, необходимо выяснить, кто является собственником другой комнаты (где проживают соседи). Для этого можно заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если в выписке не будет указан собственник, то необходимо будет обратиться в администрацию города с целью получения информации о том, находится ли комната в собственности города. Как правило, если не указан собственник, то имущество является муниципальным. Как только будет установлен собственник, необходимо известить его о вашем намерении продать принадлежащую Вам на праве собственности комнату. У потенциального покупателя будет 1 месяц на приобретение продаваемой комнаты. Если истечет срок либо потенциальный покупатель в письменной форме откажется от реализации преимущественного права покупки, Ваша комната может быть продана любому постороннему лицу. Действия по подготовке извещения и его передачи советую проводить через нотариальную контору. В таком случае будут зафиксированы сроки отправки, получения извещения и возможного получения ответа.

Если комната будет продана с нарушением преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Советуем не пренебрегать услугами нотариуса, таким образом вы обезопасите себя от тех проблем, которые могут возникнуть в будущем в случае нарушения правила покупки.

В соответствии со статьями 229, 227, 227.1, 228 Налогового Кодекса, Вы не обязаны представлять декларацию в налоговую инспекцию, так как владели более 8 лет. Но Вы вправе это сделать и в таком случае необходимо помнить, что декларация подается не позднее 30 апреля года следующего за истекшим периодом и к ней прилагаются договор купли-продажи с отметкой Росреестра о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Записала Татьяна СТАНОВАЯ


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если муж уклоняется от алиментов

Читайте также: Задай вопрос юристу: что делать, если нет житья от запаха и шума