Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: какое пособие по смерти матери полагается несовершеннолетнему ребенку

28 янв. 2019 г., 14:32

Просмотры: 240


РЕУТОВ. 28 января. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Реутов Валерий ЗАЙЦЕВ

- Оформляется ли какое-либо пособие для ребенка по смерти матери, если ребенок несовершеннолетний (15 лет) и остается жить с отцом?   Галина Романовна.

Уважаемая Галина Романовна!

Не существует единого «пособия для ребенка по смерти матери». Здесь может идти речь о трех совершенно разных формах материальной поддержки.

Во-первых, это единовременное социальное пособие и материальная помощь на погребение в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее.

Закон о погребении устанавливает фиксированный размер социального пособия, который учитывает прогнозируемый уровень инфляции. Размер пособия на погребение в 2019 году после индексации социальных выплат 1 февраля составит 5 895 рублей.

В Московской области предусмотрены следующие меры государственной поддержки при осуществлении погребения граждан, имевших постоянную регистрацию на территории Московской области, Постановлением Правительства Московской области от 26 августа 2008 года N 728/32  «Об утверждении порядка предоставления социального пособия и единовременной материальной помощи на погребение»,

В зависимости от категории граждан, пособие выплачивается в различных инстанциях:

  • на погребение официально трудоустроенных граждан – работодателем;
  • на погребение нетрудоустроенных граждан – в управлении соцзащиты;
  • на погребение неработавших пенсионеров – в отделении Пенсионного фонда.

Социальное пособие назначается и выплачивается единовременно в течение 1 дня.

Кроме того для малоимущих граждан (и семей), имеющим место жительства на территории Московской области, в дополнение к пособию на погребение предоставляется единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области. Материальная помощь является компенсационной выплатой, поэтому предоставляется уже по факту погребения. Назначение и выплата материальной помощи осуществляются в течение 10 дней. За назначением выплаты необходимо обращаться либо в МФЦ, либо в управление социальной защиты населения.

В Московской области максимальная единовременная материальная помощь на погребение может составлять 9 565 рублей, а минимальная – 4 099 рублей. Сумма выплаты зависит от социального статуса лица, взявшего на себя обязанность погребения.

Как пособие на погребение, так и материальная помощь, предоставляются в случае, если обращение за ними последовало в 6-месячный срок со дня смерти.     

 Второй вид поддержки — это пособие на ребенка малоимущим семьям в Московской области. Основаниями для правового статуса является низкий уровень дохода – ниже минимального прожиточного минимума, согласно показателей по РФ или региону проживания родственников.

Определенные выплаты в таких семьях предусмотрены специально для несовершеннолетних детей, если родственники получили статус малоимущих. Установление такого фактора находится в ведении региональных властей. К примеру, по Московской области на 2018 был установлен минимальный прожиточный минимум в размере 12 156 руб. Если доход на каждого члена семьи, исходя из совокупного дохода составляет ниже указанного значения, то она признается малоимущей.

Для того чтобы органы государственной власти начислили на ребенка в малоимущей семье пособия, необходимо  установление статуса отца как «одиночки», то есть воспитывающго ребенка без второго родителя.

Третьей формой материальной поддержки ребенка может стать двойной налоговый вычет 2800 рублей на ребенка единственному родителю в соответствии со ст. 218 Налогового кодекса (НК) РФ.

Налоговый вычет — это установленная сумма от дохода трудящихся, с которой не взимается НДФЛ. Он помогает увеличить фактический размер зарплаты, выдаваемой на руки. Вычеты устанавливаются определенным категориям граждан, в том числе каждому из родителей на каждого из детей до 18 лет (до 24 лет, если он обучается по очной форме), начиная с месяца их рождения или усыновления.

Чтобы получить льготу по НДФЛ, в большинстве случаев заявление и соответствующие документы нужно подавать по месту работы единовременно.

Налоговая льгота оформляется только по одному месту работы. Вычет предоставляется ежемесячно работодателем (для наемных работников) или единовременно после подачи декларации в налоговую в конце года (в виде разовой компенсации).


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.


Представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Реутов Валерий ЗАЙЦЕВ ведет прием по адресу:

ул.Ак. Челомея, дом 9, центр "Инициатива", по вторникам с 12 до 16 часов и четвергам с 16 до 20 часов.

Телефон в часы приема: 8-498-660-90-00