Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: какие права имеет многодетная семья на земельный участок?

16 окт. 2018 г., 15:29

Просмотры: 311


РЕУТОВ. 16 октября. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев

- Нам как многодетной семье выделили 15 соток земли в другом районе Подмосковья. Машины у нас нет, ехать на общественном транспорте туда около 10 часов. Вот уже 3 года мы платим за землю налоги (больше трех тысяч в год), но построить там дом никогда  не сможем – неудобно добираться. Можем ли мы продать эту землю либо получить какую-либо компенсацию за нее у городских властей? Мы бы этими деньгами оплатили квартиру, которая у нас в ипотеке. И мне ещё в администрации сказали, что если за 5 лет мы там дом не построим, то у нас изымут участок. А мы там точно ничего не сможем построить. Денег на строительство нет, все идёт на ипотеку и проживание...


- Бесплатное предоставление земельного участка многодетным семьям регулируется п. 6 ст. 39.5 Земельного Кодекса Российской Федерации, Законом Московской области от 01.06.2011 года №73/2011-ОЗ, Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". 
Право частной собственности охраняется Конституцией РФ. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Исключения из общего правила касаются только в случае наложения обременения (ограничения права). Имеются ли обременения (ограничения права), можно узнать из сведений, указанных в выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данную выписку можно заказать и получить в любом многофункциональном центре, вне зависимости от места нахождения недвижимого имущества.
Иными словами, вы можете продать землю (находящуюся в долевой собственности, где собственниками также являются Ваши несовершеннолетние дети) при условии отсутствия обременения (ограничения права) и наличия согласия органа опеки и попечительства на продажу земельного участка.

Ответ на вторую часть: да, в соответствии со ст. 284 Гражданского Кодекса Российской Федерации, земельный участок может быть изъят если он не используется по целевому назначению, но администрации городов редко выходят с такими исками в суд, так как большинство семей ведут строительство на своей земле. С теми гражданами, кто не использует землю по назначению, администрации ведут разъяснительную беседу с предупреждением о том, что действующее законодательство необходимо соблюдать. Получить компенсацию от городских властей не получится, так как этот вопрос не урегулирован действующим законодательством и, вероятнее всего, при обращении в администрацию города вы получите отказ в ее выплате.

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если муж уклоняется от алиментов

Читайте также: Задай вопрос юристу: что делать, если нет житья от запаха и шума