Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: как взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков передачи квартиры

20 авг. 2018 г., 15:57

Просмотры: 141


Реутовчанам отвечает юрист, зампредседателя Общественной палаты Реутова Руслан Батбаев

Умер отец. Я единственная наследница. Нотариус отказал в выдаче свидетельства на квартиру, сказав, что в выписке из недвижимости не указана регистрация права. Обратилась к застройщику, но застройщик отказался переоформить на меня квартиру. Дом сдан в эксплуатацию.

Нотариус обязан был удостовериться в том, что за умершим зарегистрировано право собственности на наследственное имущество в виде квартиры. Заказав и получив выписку из единого государственного реестра недвижимости, нотариус обратил свое внимание на отсутствие сведений о регистрации прав на квартиру. В данной ситуации нотариус закон не нарушил. Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Ответчиком будет выступать строительная компания (застройщик). К исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

  • свидетельство смерти,
  • постановление об отказе в совершении нотариального действия,
  • договор с застройщиком (договор участия в долевом строительстве или договор уступки прав требования),
  • документ, подтверждающий оплату за квартиру.

До подачи искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину, которая рассчитывается по ст. 333.19 Налогового кодекса. Квитанцию об оплате государственной пошлины необходимо также приложить к исковому заявлению.

 

Купили квартиру в новостройке по договору участия в долевом строительстве. Застройщик нарушил срок передачи квартиры. Как можно взыскать неустойку или штраф?

В первую очередь необходимо рассчитать сумму неустойки за нарушение сроков исполнения условий заключенного с застройщиком договора участия в долевом в строительстве. Перед тем как обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки, необходимо застройщику направить претензию о выплате неустойки в досудебном порядке. В противном случае суд откажет во взыскании штрафа в размере 50% от суммы неустойки (п.6 ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Срок рассмотрения претензии 10 дней. По практике застройщики очень редко в добровольном порядке выплачивают неустойку. К исковому заявлению необходимо приложить:

  • договор участия в долевом строительстве,
  • документ, подтверждающий оплату стоимости квартиры,
  • претензию с отметкой в принятии застройщиком или документ, подтверждающий отправку претензии по почте (кассовый чек и опись).

Подготовил Олег НЕЧАЕВ

 

Задавайте ваши вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com