Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: как выписать бывшего супруга из квартиры

22 нояб. 2018 г., 10:06

Просмотры: 240


РЕУТОВ. 22 ноября. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан БАТБАЕВ

- У нас муниципальная квартира, которая досталась моим родителям в 1992 году. В квартире прописаны я и мой ребенок. С мужем развелась в 2003 году. Он прописался в квартиру, когда мы поженились в 1999 году. Как только мы развелись, он уехал из квартиры и больше не появлялся. Сейчас живет в другой квартире с другой женщиной. Квартплату плачу только я. Можно ли его выписать из квартиры, так как самостоятельно выписываться он не будет?

- В данной ситуации вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещение.

В судебном разбирательстве вам необходимо будет доказать, а суду выяснить следующие, важные для принятия решения, обстоятельства: по какой причине и как долго гражданин отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Если суд установит обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Иными словами, вам необходимо доказать, что с вашей стороны препятствий в пользовании квартирой не было, бывший супруг после расторжения брака самостоятельно покинул квартиру и не собирался возвращаться, и проживает фактически по другому адресу. Данные обстоятельства можно доказывать свидетельскими показаниями, справками из отдела полиции (участкового уполномоченного) и управляющей компании о количестве фактически проживающих лиц в квартире. Если вы знаете о том, что он заключил новый брак, просите суд направить судебный запрос в органы ЗАГС с целью подтверждения или опровержения данных сведений. Наличие у вас на руках квитанций оп оплате услуг ЖКХ говорит о том, что плательщиком услуг является их держатель, независимо от того, чье имя в качестве плательщика указано.

В случае принятия судом решения о признании вашего бывшего супруга утратившим право пользования квартирой, он подлежит снятию с регистрационного учета («выписке») по месту жительства из указанной квартиры в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Записала Татьяна СТАНОВАЯ


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если отключили телефон и сосед заливает сверху

Читайте также: Задай вопрос юристу: что делать, если нет житья от запаха и шума