Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: как решить вопрос с перепланировкой в муниципальной квартире

09 нояб. 2018 г., 11:26

Просмотры: 258


РЕУТОВ. 09 ноября. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан БАТБАЕВ

 - Администрация города подала на меня в суд и хочет, чтобы я восстановила планировку квартиры. В квартире есть перепланировка (сделала перегородку в коридоре для обособления прихожей от холла, в кухне убрала часть стены и установила дверь с выходом на балкон). У меня муниципальное жилье и продать я его не могу. Что мне делать?


- В соответствии со ст. 25-29 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка жилого помещения - это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт. Перепланировку необходимо в обязательном порядке согласовывать с органом местного самоуправления. Собственник обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

     В соответствии со ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. В соответствии с ЖК РФ, администрация города имела право поставить вопрос о расторжении договора социального найма, однако она обратилась в суд с требованием о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, тем самым предоставив Вам возможность устранить выявленные нарушения, не лишая Вас права на проживание и пользование муниципальным имуществом. Ввиду того, что идет судебное разбирательство, рекомендую Вам воспользоваться правом на обращение в суд со встречным исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Только необходимо учитывать, что суд может встать на Вашу сторону, тем самым отказав в исковых требованиях администрации и удовлетворить Ваши встречные исковые требования, если будет с Вашей стороны доказательство того, что выполненная самовольная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу их жизни или здоровью. Для этого необходимо иметь заключение технического специалиста о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке объекта недвижимости. Если специалист придет к положительному заключению, что выполненная перепланировка не влияет на несущую способность конструктивных элементов, не были нарушены нормативные требования к помещению, работы соответствуют строительным и техническим нормам, а также нет угрозы жизни и здоровью гражданам, которые живут в этом доме, не затрагиваются их права и законные интересы, то имеются все основания потребовать удовлетворить Ваши встречные исковые требования.

Записала Татьяна СТАНОВАЯ


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: нужно ли спрашивать согласие соседей при продаже комнаты

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если отключили телефон и сосед заливает сверху