Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: должен ли наниматель жилья за свой счет заменять электросчетчик

29 нояб. 2018 г., 11:09

Просмотры: 199


РЕУТОВ. 29 ноября. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан БАТБАЕВ

- У меня муниципальное жилье, прописаны 4 человека. Всегда платил за фактически потребленное электричество. Живем-то не здесь, поэтому нагорает немного, рублей на 30 в месяц. В январе 2018 года пришло уведомление в квитанции, что требуется поверка и смена электросчетчика (стоит с 2002 года). И - начали начислять мне по нормативам 800 рублей/мес., хотя нас здесь нет, и мы столько не потребляем. Более того - набежал долг с тех пор в размере 9 с лишним тысяч рублей. У меня вопрос: почему я должен это делать за свой счет? Каждый месяц я оплачиваю "ремонт и содержание жилого помещения" в размере 1217 рублей.

Старые электросчетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора) либо в результате их явного отказа. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ). Если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, госорганизации и т.д.) - собственники дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Согласно п. 81. постановления Правительства РФ № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Согласно п.59 этого же постановления, в случае выхода из строя, утраты, истечения межпроверочного интервала прибора учета плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям счетчика за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Что касается завышенной, по Вашему мнению, выставленной в квитанции суммы за электроэнергию, то Советую обратиться с заявлением в УК с требованием о предоставлении информации о порядке расчета размера платы за электроэнергию коммунальную услугу по нормативу.


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если отключили телефон и сосед заливает сверху

Читайте также: Задай вопрос юристу: что делать, если нет житья от запаха и шума