Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Вопрос юристу: что делать, если после развода второй родитель не дает видеться с ребенком

18 янв. 2019 г., 16:30

Просмотры: 386


РЕУТОВ. 18 января. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, заместитель председателя Общественной палаты Реутова Руслан БАТБАЕВ

- Поженились в 2008 году, а в 2010 году у нас родилась дочь. Уже год не живем. Жена не дает мне видеться с ребенком и общаться с ней. Вижу ребенка, только если приезжаю в детский сад. Дочка всегда рада меня видеть, принимает подарки, но как только это становится известно жене, она устраивает мне скандалы по телефону. Пытался с ней договориться, ни в какую… Подскажите, что мне делать? Люблю свою дочь, хочу ее видеть, гулять с ней, играть, дарить подарки и чтобы жена не высказывала претензий.

 Сергей

- Уважаемый Сергей! В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Родители вправе заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

В данной ситуации имеется два варианта разрешения спора (досудебный и судебный). Досудебный порядок предполагает подготовку заявления (обращения) на имя Вашей супруги, в котором Вы описываете свое пожелание по установлению порядка общения с ребенком (путем подписания соглашения о порядке осуществления родительских прав) и предлагаете ей свой вариант – график общения. В заявлении предложите супруге представить свой (ее) вариант графика общения с ребенком, наиболее приемлемый с ее точки зрения. В действующем законодательстве не описано, на какой график Вы можете рассчитывать, все индивидуально и зависит от пожелания и возможностей родителей. Вы также можете предложить супруге совместно обратиться в орган опеки и попечительства с целью разрешения данного вопроса. Представители органа опеки и попечительства проведут беседу с каждым из родителей, с ребенком и предложат свой вариант разрешения конфликтной ситуации исходя из интересов, в первую очередь, ребенка.

Если супруга откажется подписывать соглашение о порядке осуществления родительских прав, то следующим шагом станет подготовка и подача искового заявления в суд.

Многие считают, если ребенок проживает с матерью, то мать сама решает, когда ребенку видеться с отцом и на каких условиях. Необходимо помнить, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей! В обязанности родителей входит: забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. Это и совместное решение по вопросам обучения и воспитание детей. Это и защита прав и интересов детей в отношениях с любыми лицами.

Нужно знать и помнить, что ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предполагает привлечение родителя к ответственности в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, в случае нарушения прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителем (родителями).


Ответы на ваши вопросы опубликованы на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.

Читайте также: Вопрос юристу: должен ли наниматель жилья за свой счет заменять электросчетчик

Читайте также: Вопрос юристу: умерла соседка, которую некому хоронить

Читайте также: Вопрос юристу: как взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков передачи квартиры

Читайте также: Вопрос юристу: что делать, если муж уклоняется от алиментов