Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

В военной прокуратуре рассказали об ответственности за невыплату заработной платы

15 июля 2021 г., 12:00

Просмотры: 32


Статьей 142 ТК РФ установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты заработка и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность согласно Трудовому кодексу и иным федеральным законам.

В рамках трудовых отношений работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективными, трудовыми договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ).

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель привлекается к материальной, административной, а в отдельных случаях к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Кроме того, обратиться в суд в интересах работника в соответствии со ст. 45 ГПК РФ имеет также прокурор при соблюдении установленных законодателем требований и при наличии соответствующего заявления работника.

Если Вы столкнулись с фактом несвоевременной выплаты либо невыплаты заработной платы и осуществляете трудовую деятельность в организациях, подведомственных либо образованных Минобороны России, сообщите об этом и получите квалифицированную юридическую помощь в военной прокуратуре Балашихинского гарнизона: г. Балашиха, мкр. Гагарина, д. 20, деж. тел. 8 (495) 523-60-47.

Военная прокуратура Балашихинского гарнизона

Обсудить тему

Введите символы с картинки*