В Реутове проверяют магазины с пиротехникой

19 дек. 2019 г., 18:45

Просмотры: 6737


В преддверии новогодних праздников в целях безопасности жителей муниципалитета сотрудники МЧС проводят рейды в магазинах розничной продажи пиротехнической продукции.

 В ходе проверки 19 декабря в магазине «Большой праздник» около ТЦ «Шоколад» нарушений выявлено не было. Продавец предоставил все необходимые документы проверяющим, хотя на это понадобилось время из-за большого ассортимента товара.

sALUTY.jpg

Всего в Реутове три официальных точки продажи фейерверков, салютов, петард. Все они находятся возле торговых центров: «Шоколад, «Экватор» и «Реутов парк».

Как рассказал «Реуту» заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Реутову, майор внутренней службы Алексей Шамаев, такие ревизии будут проходить регулярно до 31 декабря включительно во всех муниципалитетах Московской области. 

«Мы проверяем наличие необходимых документов, качество продукции. Наша главная задача – напомнить реутовчанам о мерах пожарной безопасности в период новогодних праздников, в том числе по использованию пиротехники. Такие профилактические мероприятия проводятся во всех образовательных учреждениях Реутова, домах культуры», – сказал Алексей Шамаев.

Государственный инспектор по пожарному надзору Владимир Крячёк рассказал, как выбрать безопасную пиротехнику.

«Важны три момента: место приобретения продукции, ее внешний вид и наличие на упаковке инструкции на русском языке. Продажа пиротехники под открытым небом запрещена. Продукция должна быть защищена от осадков и прямых солнечных лучей. И покупать ее нужно в специализированных магазинах, которые торгуют пиротехникой круглый год и уже себя зарекомендовали», – пояснил инспектор.

Он также подчеркнул, что необходимо проверить коробку на отсутствие повреждений. Кроме того, на ней должны быть знаки соответствия и знак Ростеста. Именно они свидетельствует о сертификации продукции в России и ее соответствии требованиям безопасности.

proverka salutov1.jpg

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции, а также официальный перечень площадок для безопасного запуска фейерверков опубликован на официальном сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

Приобретение

Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию, которая должна содержать:
- способы безопасной подготовки и запуска;
- размеры опасной зоны;
- способы безопасной утилизации;
- предупреждения об опасности изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
- реквизиты производителя;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;

Если эта информация отсутствует, это основной признак фальсификации пиротехники. Вас также должно насторожить, если название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности; код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Хранение

Лучшие условия – сухое и прохладное место, вдали от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

Применение

Не применяйте пиротехнику с явными дефектами и повреждениями. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут детонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Применение пиротехнической продукции запрещается:
- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения (исключение: бенгальские огни, свечи, хлопушки);
- вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередачи;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов;
- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- на территориях, ограниченных в соответствии с решениями органов исполнительной власти;
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Согласно ГОСТ Р 51270-99, определены 5 основных классов опасности для пиротехнических изделий. Пиротехнические изделия I-III классов являются достаточно безопасными и разрешенными для приобретения и использования без специальных разрешений и навыков для запуска пиротехники. Такие изделия можно использовать самостоятельно. К свободной продаже разрешены изделия именно с первого по третий классы опасности.

IV и V класс фейерверков уже относится к пиротехническим изделиям с повышенной опасностью. Такие изделия уже относят к профессиональным салютам. Данный вид фейерверков имеют право использовать только профессиональные пиротехники. Продажа таких фейерверков возможна только при наличии лицензии.

Все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. Об их наличии продавец должен уведомить покупателя.

Продавать пиротехнические изделия можно только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Анна СВИТКО