Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Реутове появился новый вид обмана пожилых граждан

21 февр. 2018 г., 16:54

Просмотры: 519


В мошенничестве все основано на лжи. Называются несуществующие законы, организации и должности с адресами и телефонами. 

Аферисты представляются по телефону сотрудниками федеральной компенсационной службы, которые якобы действуют по поручению международной налоговой инспекции. Они предлагают получить компенсацию за ранее приобретенные некачественные лекарства, медицинские приборы и биологически активные добавки. Но предварительно просят перечислить госпошлину…

Очевидно, все клиенты, обратившиеся ранее в "службу доставки" по телефону, тут же попадают в базу данных. Прошло с момента покупки полгода? Значит, самое время звонить - клиент уже убедился, что заплатил за несуществующее лечение, иногда уже пытался добиться правды, вновь обращаясь в фирму. Тут-то ему и сообщат, что государство наконец позаботилось о том, чтобы возместить ему понесенный ущерб. Так мошенники, обманув доверчивых пенсионеров, передают их «по конвейеру» другим жуликам, для продолжения грабежа на доверии.

На прием к представителю Уполномоченного по правам человека пришла пожилая женщина, которая одно время потребляла БАДы. Она пострадала от «мошенников на доверии», передав неизвестным ей сотрудникам федеральной компенсационной службы "госпошлину" - более 100 тысяч рублей. Они вели себя респектабельно, отвечали на телефонные звонки, называли адреса, фамилии и должности. Но затем контактный телефон перестал отвечать и женщина забеспокоилась.

Пострадавшая получила рекомендацию передать в правоохранительные органы всю имеющуюся информацию о мошенниках, в том числе о счетах, куда были переведены деньги.

Деньги, которые были уплачены, скорее всего, не вернешь. Но этот порочный круг обмана доверчивых людей нужно разрубить самым  решительным способом. Сразу обращайтесь с заявлением в полицию. Помните, что мошенника легче поймать, если передача денег пройдет под контролем полиции.

Валерий ЗАЙЦЕВ

Справка:

По ст.159 Уголовного кодекса мошенникам может грозить ограничение свободы на срок до двух лет. А если будет доказано, что действовала группа лиц по предварительному сговору и ущерб, нанесенный гражданам, был значительным, они могут "сесть" и на пять лет.