Штраф в 300 000 рублей присудили реутовчанину за драку

12 дек. 2019 г., 12:04

Просмотры: 1837


О том, что даже угроза применения оружия может иметь серьёзные последствия, задумываются далеко не все вооружённые люди. Между тем владение оружием накладывает на человека дополнительную ответственность. В этом смог убедиться Николай Романов, вступивший в конфликт с незнакомцем, что называется, на пустом месте.

Романов с женой приехали в столицу из Саранской области довольно давно. Молодые супруги хотели найти работу, а там, кто знает, может, и остаться в Москве насовсем. Квартиру снимали на окраине, там, где буквально через дорогу начинается Реутов. 

В один из осенних вечеров Николай после дежурства решил встретить Ольгу с работы. Зашёл домой, переоделся и собрался уже выходить, но вдруг вздумал прихватить с собой недавно купленный «на всякий случай» травматический пистолет. Кобура удобно крепилась к поясу, и хотя поводов использовать пистолет по назначению пока, слава богу, не было, Николай чувствовал себя с ним увереннее.

Разрешение на оружие у Романова имелось, всё было законно. Вот только супруга к этой мужниной «игрушке» относилась насторожённо – всё-таки оружие, мало ли что может случиться.

По дороге к Ольгиной работе Николай заглянул в продовольственный магазин и купил пару бутылок пива. Время у него ещё было, поэтому он, не дожидаясь возвращения домой, выпил хмельной напиток прямо в ближайшем скверике. 

К торговому комплексу он подошёл, когда уже начинало темнеть. Уже привычно Романов отправился пешком на нужный этаж по деревянным ступеням лестницы запасного выхода. Ею обычно пользовались сотрудники магазинов и другой персонал. Как, например, грузчик Илимбек Жаркынбаев, у которого десять минут назад закончилась смена в магазине «Лента» и который теперь спешил на остановку в сторону метро, спускаясь навстречу Николаю.

Николай парня азиатского вида приметил, но уступать дорогу не стал, ожидая, что это сделает встречный. Однако тот смотрел куда-то в сторону, не замечая, что на пути кто-то есть. В последний момент Илимбек попытался избежать столкновения, но Николай шёл строго по прямой, как ледокол, и Илимбек довольно чувствительно стукнулся плечом о плечо Николая. «Эй, поаккуратнее!» – сделал он замечание Николаю. Того это разозлило.

Возможно, уйди из конфликта первым, Илимбек смог бы избежать драки с Николаем, но он тоже был горячим парнем, не привыкшим уступать. И между случайными встречными завязалась короткая, но выразительная словесная перепалка. Распалившись, мужчины вцепились друг другу в куртки и начали толкаться. Разгоралась драка. В какой-то момент, на мгновение отцепившись от Николая, Илимбек сунул руку в карман, собираясь достать телефон и позвонить одному из коллег, чтобы тот пришёл на помощь. Но Николай заметил это движение и, как позже было записано в протоколе, решил, что противник полез в карман за ножом. «Вот тут-то пистолет и пригодится, – решил Николай. – Вот зачем я его таскал с собой!» И, эффектно выхватив оружие из кобуры, приложил ствол к голове Илимбека. «Пристрелю, гадёныш!» – пообещал он.

Илимбек замер. Ему стало страшно – что за псих попался на лестнице, совершенно неизвестно. Вдруг, и правда, выстрелит. И тут из проезжающей мимо машины донеслось: «Эй, мужики, хорош дурью маяться, успокойтесь!». Николай от неожиданности тут же убрал пистолет обратно в кобуру. Машина уехала, Илимбек ретировался на безопасное расстояние.

Но конфликт на этом не закончился. Обменявшись ещё парой нецензурных выражений, мужчины снова сошлись в рукопашную. Николай ударил Илимбека кулаком в лицо, тот упал, но, быстро поднявшись, провёл приём «подсечка» – и теперь уже Николай оказался на земле. Следующие минуты кулаки мелькали практически безостановочно, пока схватку не остановили подоспевшие охранники торгового комплекса. Драку, практически с самого начала, охрана зафиксировала на экране видеонаблюдения, но, чтобы вмешаться, понадобилось какое-то время. В дальнейшем запись была использована в качестве доказательства.

Что характерно, вызвать полицию предложил сам Николай, видимо, доверившись коллегам.

Полиция прибыла оперативно. Николай добровольно сдал оружие, не забыв сообщить, что на него имеется разрешение. Обоих драчунов отвезли в реутовский отдел полиции для разбирательства. И там Жаркынбаев написал заявление на Романова как инициатора драки, угрожавшего ему убийством.

В дальнейшем Николай свою вину полностью признал и искренне раскаялся. Тем не менее, на него завели дело по признакам статьи 213 Уголовного кодекса РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

С учётом положительных характеристик и наличия у Николая Романова постоянной работы суд приговорил его к штрафу в триста тысяч рублей. Это стало серьёзным ударом по бюджету семьи и свело на нет все предыдущие накопления. Но зато супруга Николая наконец-то избавилась от «любимой игрушки» мужа, так как по приговору суда травматический пистолет был уничтожен.

Реутовское информагентство