Садоводы-энтузиасты Реутова решили отомстить цветочным ворам

03 сент. 2020 г., 15:44

Просмотры: 2578


Отомстить цветочным ворам решили в Реутове. Разгневанные жители воткнули в клумбу плакат с обличающим текстом и фотографией некой женщины. Активисты обвинили даму в варварском похищении растений. Идею оценили и подхватили жители соседних улиц. Но горожане не подумали, что могут навредить даже себе.

Фото с сайта mosregtoday.ru

Юристы считают такой способ избавиться от цветочных воров самоуправством. Нужно думать о последствиях для человека с подобного фотообъявления и его семьи. Ведь факт воровства нужно подтвердить.

– Подобные вещи недопустимы, потому что это клевета, – считает юрист Юрий Капштык. – Если есть подтверждающие факты того, что человек совершает противоправные действия, то нужно обращаться к участковому. Он займется поисками вора.

Оказывается, за такие необдуманные выходки с оскорбительными объявлениями очень легко поплатиться.

– Закон предусматривает охрану изображения гражданина. Оскорбленный человек может не только привлечь активистов-озеленителей к ответственности за оскорбление чести и достоинства, но даже обратиться в суд, чтобы взыскать моральный вред, – отметил помощник адвоката Московской областной коллегии адвокатов Станислав Дубов.

Кроме того, что бы ни произошло с палисадником, жителям будет очень сложно по закону защитить свои труды. Валерий Мамчур, руководитель НП «ЖКХ Контроль» в Подмосковье, говорит, что Жилищный кодекс защищает только согласованные дворовые клумбы.

– Если вы решили сделать благоустройство возле своего дома, то нужно это заранее согласовать с местными властями или управляющей компанией, – поясняет Мамчур. – Благоустраивать можно, только если участок принадлежит дому, а решение об озеленении принято на общем собрании собственников МКД. По закону сажать цветы просто так нельзя.

Чаще всего придомовой участок находится в общедолевой собственности жильцов, и, если хотя бы один против, вас заставят все убрать. А высаженные цветы защищать никто не будет.

двор на Юбилейном.jpg

Двор на Юбилейном проспекте в Реутове облагорожен силами неравнодушных жителей. Однако симметрия нарушена: выкопано пирамидальное растение посередине.

На собственном энтузиазме

Как уже писала газета "Реут", некоторые жители города своими силами облагораживают свой двор. Ирина Татарская три года назад переехала в дом №63 на Юбилейном проспекте.

- На тот момент во дворе ничего не росло. Между подъездами были маленькие островки земли с проплешинами. В общедомовом чате предложила посадить что-нибудь, многие поддержали эту идею, - поделилась реутовчанка.

Несколько лет назад Ирина окончила курсы по ландшафтному дизайну. Полученные знания пригодились ей при составлении плана посадок. Постепенно во дворе появились кизильник, жимолость, туя, садовые цветы.

Ежегодно садовод-энтузиаст тратит около 30 тысяч рублей на уход придомового сада: вместе с соседкой по дому поливает и пропалывает растения.

- К сожалению, каждый год люди выкапывают кусты для собственных нужд. Не понимаю, как можно настолько не уважать чужой труд, - отметила реутовчанка.

В прошлом году в городе был дан старт программе «Зеленый каркас», цель которого – озеленить Реутов, обустроить новые зеленые зоны. Ирина составила план озеленения Юбилейного проспекта и отправила его на почту green@reutov.net. По этому адресу свои пожелания и предложения по озеленению города может отправлять каждый реутовчанин.

Мария Сибирская

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru