Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Реутовский участковый Алексей Мотричкин: главное - спокойствие

19 нояб. 2018 г., 16:44

Просмотры: 635


РЕУТОВ. 19 ноября. IN-REUTOV.RU 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

На праздновании Дня полиции 9 ноября глава Реутова Станислав Каторов вручил сертификат на однокомнатную квартиру участковому Алексею Мотричкину. Сотрудник проработал в городе уже 14 лет, он приехал в Реутов в 2004 году и стал стажером. И по сей день он охраняет порядок на подведомственных улицах.

Алексей пришел устраиваться на работу в отдел полиции по городскому округу Реутов в 2004 году после окончания службы в армии. Проблем не возникло, прохождение медицинской комиссии показало, что здоровье позволяет работать. После 4 месяцев стажировки он получил звание лейтенанта и начал работать участковым уполномоченным. Его участок включает в себя Садовый проезд, несколько домов на улице Некрасова, все корпуса дома №22 по улице Победы и другие.

- Вся работа участкового связана с близким контактом с населением. Хороший сотрудник всегда знаком со старшими по домам, председателями ТСЖ. От них мы получаем информацию о правонарушениях, - рассказал Алексей. - В большинстве случаев это упрощает нашу работу. Ведь люди близко контактируют со мной, с другими сотрудниками полиции. На моем участке обстановка удовлетворительная. Профилактику правонарушений провожу, но Реутов расположен вплотную к Москве, очень много квартир сдается временным жильцам, и отследить этих людей не представляется возможным.

Три года назад в участок Алексея был включен торгово-развлекательный центр «Шоколад». Как отметил участковый, к сожалению, в нем часто совершаются правонарушения. По большей части – кражи, причем, в основном, крадут у женщин: сумочки, кошельки, ключи и так далее. Время активности преступников – выходные, когда скопление людей в магазинах особенно велико. Участковый проводит работу с сотрудниками частных охранных предприятий и управляющими торгового центра. Они по громкой связи оповещают посетителей, чтобы люди следили за своими вещами. Однако есть проблема: качество видеонаблюдения в оставляет желать лучшего. Записи не позволяют рассмотреть детали внешнего вида, только силуэт. Алексей рассказал, что сотрудники реутовского отдела полиции не однажды обращались к руководству ТРЦ, чтобы заменить оборудование и улучшить качество видео, но пока этот вопрос не решен.

Алексей Мотричкин: «Северная и южная части Реутова - это два крупномасштабных района, в южной части в прошлом году открылся новый территориальный пункт полиции. Нагрузка там очень большая, потому что сотрудников мало для такой площади. Город растет, новостроек много, и на их плечи ложится более объемный фронт работ, чем в северной части. В северной части с количеством сотрудников дело обстоит лучше. Но, конечно, хотелось бы увеличить штат, чтобы лучше следить за порядком».

Чаще всего люди обращаются к участковому с жалобами на шум в неположенное время, с заявлениями об угоне автотранспорта, квартирных кражах. Сотрудник принимает информацию, передает материалы в правоохранительные органы. Кроме того, иногда он дает полезные рекомендации посетителям. Например, Алексей Мотричкин советует: если в квартире нет охранной сигнализации, необходимо обязательно ее поставить. Это определенная профилактика краж, преступник видит, что квартира охраняется, и чаще предпочтет обойти ее стороной. Также сообщают о семейных дебоширствах, алкоголиках, наркоманах и других проблемах. «Профилактические беседы с алкоголиками - это, конечно, не выход. Поэтому я за то, чтобы вернули лечебно-трудовые профилактории, как было в СССР. Не хочешь работать, пьешь – иди и трудись на государство в ЛТП», - отметил участковый.

За 14 лет работы в Реутове Алексей привык к людям и возможным сложностям. Для него все ситуации – стардартный порядок будней сотрудника полиции, который не вызывает проблем. Выслушать информацию, опросить лиц, на которых указано, принять обоснованное решение в рамках действующего законодательства – такова его схема работы.

- Участковый должен быть морально подготовленным к сложностям. Это самое главное. Он должен быть готов к разным проблемам в работе. Именно психически подготовленным, потому что придется встречаться с разными людьми, в том числе неуравновешенными, настроенными против просьб и указаний. И спокойным, чтобы не портить психику себе во время исполнения обязанностей, - отметил Алексей Мотричкин.

 

Инна ЮДИНА

 

Полезная информация

Отдел полиции по обслуживанию г.о. Реутов МУ МВД России «Балашихинское»:

Адрес: 143966, Московская область, г. Реутов, ул. Победы, д.13

Телефон: (495) 528-02-02 (дежурная часть)