Прокуратура Реутова предупреждает о последствиях выплаты зарплаты «в конверте»

10 дек. 2019 г., 11:05

Просмотры: 1454


Как отметила помощник прокурора Евгения Егорова, основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателя платить налоги и исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

При получении работником зарплаты «в конверте» с ним не заключается трудовой договор либо часть зарплаты выплачивается официально с заключением трудового договора, а часть выплачивается «на руки». Налоги с таких выплат не исчисляются либо исчисляются не в полном объёме. При таких обстоятельствах работник в случаях отпуска, больничного, увольнения может рассчитывать лишь на минимальные социальные выплаты.

С «серой» заработной платы работодателем не в полном объёме осуществляется отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а в случае неоформления трудового договора такие отчисления не производятся вовсе. В будущем это может привести к негативным последствиям для работника, например, отсутствию необходимого стажа для начисления пенсии.

За уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией, предусмотрена ответственность в виде начисления пени и штрафа в размере 20 процентов от недоначисленных налогов, взыскания недоимки, пеней и штрафов в бесспорном порядке вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ.

О ставших известными фактах нелегальной выплаты заработной платы необходимо информировать государственные инспекции труда, налоговые и правоохранительные органы.

Реутовсоке информагентство