Прокуратура Реутова информирует о мерах по снижению коррупционных рисков в сфере закупок для госнужд

24 дек. 2019 г., 12:40

Просмотры: 1193


В соответствии с положениями статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик при осуществлении закупки устанавливает следующие единые требования к участникам закупки. 

Так, участником закупки может быть юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Статья 19.28 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. 

Ещё одним условием является отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации. 

Данные запреты направлены на снижение коррупционных рисков и злоупотреблений в сфере государственных (муниципальных) закупок. 

Заказчикам следует учитывать данные условия при подготовке документации о закупке, а участникам закупок необходимо декларировать своё соответствие данным требованиям при формировании заявок на участие в закупках.

Реутовское информагентство