Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Правозащитник Валерий Зайцев: транспортных хулиганов ждет уголовная ответственность

14 нояб. 2018 г., 13:33

Просмотры: 231


РЕУТОВ. 14 ноября. IN-REUTOV.RU Наказание за дебоширство на транспорте стало суровым - до пяти лет лишения свободы. Также может быть выписан штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или назначены исправительные работы до двух лет.

В 2017 году Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг (передвижение снаружи вагона).

Изначально законодательная инициатива касалась только хулиганства на борту самолета и была принята в первом чтении в 2016 году.  В ходе доработки закона депутаты поняли, что проблема существует в более широкой области. Речь идет о поездах, морских и водных суднах, метро и автобусах дальнего следования.

Как объяснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: «Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Если для самолета это - опасность разгерметизации, то, например, для поезда - угроза схода с рельсов».

Наказание за дебоширство на транспорте стало суровым - до пяти лет лишения свободы. Также может быть выписан штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или назначены исправительные работы до двух лет. При оказании сопротивления представителю власти и другому лицу, охраняющему общественный порядок, наказание увеличится до семи лет. Применение оружия или взрывчатых веществ грозит максимальной мерой в восемь лет заключения. Кроме того, весь нанесенный урон будет возмещаться нарушителем.

В особую категорию выделяются действия, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

До этого  штрафы за зацепинг были просто смешные, иногда дешевле стоимости поездки на электричке (штраф в 100 рублей на железных дорогах общего пользования и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта). Забрасывание поездов камнями также расценивалось как «мелкое хулиганство».

Кроме того, закон предусматривает составление «черных списков» хулиганов на транспорте. «Черные списки» будут формироваться на основании судебных решений  по поводу административных правонарушений, либо уголовных. Такой подход позволит не допустить произвола со стороны транспортных компаний. Все эти ужесточения подействуют на рационально мыслящих людей, которые не захотят рисковать уголовным преследованием.

Не все люди могут спокойно смотреть на опасные игры подростков, бессмысленно рискующих своими жизнями. Машинисты поездов постоянно выходят и прогоняют зацеперов, а иногда и спасают. Нормальный человек не может спокойно наблюдать, как падает и погибает ребенок.

Здесь особое место занимают взрослые, имеющие влияние на потенциальных зацеперов. Полезно предлагать детям альтернативные занятия различными видами спорта, в том числе с выбросом   адреналина. Специалисты советуют, например, прыжки с парашютом. Что важно, перед прыжком будущие парашютисты проходят в аэроклубе многочасовой тренинг по поводу рисков и опасностей, подстерегающих парашютиста при посадке на дерево, на воду, а также при сложностях с открытием парашюта. В процессе тренинга также объясняется порядок использования запасного парашюта.

В результате один подготовленный прыжок с вертолета МИ-8 на высоте 800 метров полностью снимет желание гулять по перилам балкона или заниматься зацепингом.

Валерий ЗАЙЦЕВ

представитель уполномоченного по правам человека

в Московской области в г.о. Реутов

 

НАПОМИНАЕМ

20 ноября в аппарате уполномоченного работает горячая линия по защите прав детей. Специалисты отдела защиты прав несовершеннолетних проведут беседы-консультации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Телефон горячей линии 8-495-650-30-39