Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

небольшой дождь+10 °C

Правила заключения контракта о прохождении военной службы для призывников

10 июня 2021 г., 12:55

Просмотры: 28


В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 6 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237) военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может при желании поступить на военную службу по контракту. Для этого он должен подать рапорт по команде.

Рапорт военнослужащего регистрируют, командир воинской части принимает по нему решение в сроки, определенные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для рассмотрения предложений военнослужащих.

Как следует из п. 6 ст. 6 вышеназванного Положения аттестационная комиссия воинской части определяет соответствие кандидата требованиям для поступающих на военную службу по контракту.

Статья 8 Положения о порядке прохождения военной службы говорит, что первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до армии высшее образование. Также контракт могут заключить военнослужащие, прослужившие не менее трех месяцев по призыву, а также военнослужащие, получившие до призыва на военную службу среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службу внешней разведки Российской Федерации  и органы государственной охраны.

Аналогичные положения закреплены также в ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Право на заключение первого контракта о прохождении военной службы имеют военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее либо среднее профессиональное образование, независимо от срока прохождения ими военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и не имеющим вышеуказанного образования, для заключения первого контракта необходимо прослужить не менее 3 месяцев.

Военная прокуратура Балашихинского гарнизона

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*