Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Охота на потребителя: как предотвратить брешь в бюджете

14 окт. 2019 г., 12:57

Просмотры: 1483


РЕУТОВ. 14 октября. IN-REUTOV.RU С понятием бюджета в своей жизни обязательно сталкивается каждый человек. Семейные финансы приходят к нам из разных источников: заработная плата, пенсия, дивиденды, наследство, инвестиционный доход, выигрыши. Это те деньги, которые мы тратим или инвестируем.

     Учиться управлять личными финансами необходимо так же, как чтению и письму. Финансы не прощают невежества. Нужна хотя бы элементарная финансовая грамотность, чтобы как минимум избежать проблем с деньгами. Если вы не управляете своими деньгами, то за вас ими будут управлять продавцы товаров и мошенники.

    Мы как потребители становимся объектом «охоты». Охотники владеют большим набором знаний и навыков, специальными технологиями добычи наших денег. Для них мы самоходный кошелек. Задача продавцов – заставить открыть кошелек и отдать деньги. Существует закономерность: чем больше развита экономика и жестче конкуренция, тем выше расходы на не всегда честные способы изъятия денег из наших кошельков.

Например, этим часто грешат сотовые операторы. Сотовый оператор может «забыть» зачислить оплаченные деньги на Ваш счет. Или подключит «бесплатную» услугу, которая через месяц станет платной и будет незаметно уводить ваши деньги, а вы будете страдать, что на телефоне быстро заканчиваются деньги.

     Иногда в квитанции на оказание услуг ЖКХ включается «офертное предложение». Вы можете оплатить один раз эту оферту, и договор на оказание дополнительных услуг будет считаться заключенным. И снова у вас образовалась прореха в семейном бюджете, через которую не спеша утекают ваши деньги.

     Поэтому очень важна бдительность граждан при рассмотрении чеков, квитанций и счетов на оплату и анализ расходов. Например, недавно прошли публикации о льготах на вывоз мусора 30% для пенсионеров до 70 лет, 50% - от 70 до 80 лет и 100% - для пенсионеров старше 80 лет. На прием к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области в Реутове пришла восьмидесятилетняя пенсионерка Н. с жалобой на то, что она платит 434 рубля, а на счет ей возвращается только 190 рублей. После звонка в Реутовское управление министерства социального развития  выяснилось, что в публикациях  была упущена важная информация. Оказывается, эта льгота предоставляется только неработающим пенсионерам в пределах социальной нормы 42 кв.м. Учитывая, что площадь жилья одиноко проживающей пенсионерки составляет  48 кв.м., ей положена сумма компенсации только 380 рублей. Кроме того, возврат денег пенсионерам происходит раздельными долями. Так, пенсионерка Н. имеет статус ветерана труда, поэтому половину возвратного платежа она получает в общей сумме «ветеранских выплат». Таким образом, отдельно выделенная сумма компенсации 190 рублей оказалась верной.

     Несмотря на то, что утечек денег из семейного бюджета пенсионерки Н.  не было выявлено, ее бдительность  достойна похвалы. В данном случае полная ясность была восстановлена.

Валерий ЗАЙЦЕВ

Представитель уполномоченного по правам человека

в Московской области в Реутове