Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-2 °C

Не попади на крючок: «Реут» выяснил, как не стать жертвой кибермошенников

19 янв. 2021 г., 14:19

Просмотры: 356


Простодушные граждане, а в особенности пожилые люди часто попадаются на удочку мошенников. Преступники выуживают у них огромные суммы денег. Проблема не только в доверчивости, но и в том, что аферисты придумывают новые хитрые схемы. «Реут» выяснял, как обезопасить себя и своих близких от обмана.

Пенсионерка почувствовала неладное

Пенсионерка Тамара Зыбкина давно пользуется компьютером, часто женщина выходит в интернет, чтобы оплатить коммунальные платежи или же пообщаться с близкими в социальной сети «Одноклассники». Перед Новым годом на одном из сайтов появилось сообщение, что женщина выиграла в лотерею.

Реутовчанка перешла по ссылке, где говорилось, что для получения приза нужно оставить свой номер телефона.

Со мной связались и рассказали: чтобы получить приз в размере 300 тысяч рублей, необходимо внести налог - 30 тысяч рублей. Я обрадовалась, ведь на выигранные деньги можно купить внукам и дочерям дорогие подарки к празднику, – поделилась  Тамара Зыбкина. 

Однако на банковской карте женщины не оказалось нужной суммы. Тогда мошенники предложили приехать за деньгами к ней домой, но реутовчанка, заподозрив неладное, принимать гостей отказалась. 

Вечером к Тамаре приехала внучка и заблокировала телефон аферистов, чтобы они больше не звонили доверчивой бабушке. 

Все хорошо, что хорошо кончается, однако статистика неумолима. С января по декабрь 2020 года телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти 150 миллиардов рублей. 

«Реут» обратился за советом к представителю уполномоченного по правам человека Московской области в городском округе Реутов Алле Кочергиной.

Если Вам на почту (на страничку в соцсетях) пришло сообщение о выигрыше в лотерею или вам сообщили об этом по телефону, задайте себе несколько вопросов. Принимали ли вы участие в лотерее? Знакома ли вам организация, которая направила уведомление о выигрыше и откуда у организации ваши контактные данные? И если хотя бы с одним ответом у вас затруднения – игнорируйте сообщение, - разъяснила  правозащитник.

Что делать если лотерея действительно существует?

 - Если вы в ней принимали участие, то в письме к вам обратятся по имени (или по номеру лотерейного билета). Также в сообщении должны содержаться адрес и название организатора розыгрыша. Организаторы лотереи заинтересованы в том, чтобы передать вам приз и, по возможности, завершить весь процесс торжественным вручением, поэтому с удовольствием предоставят вам всю информацию, и при проверке она непременно окажется подлинной, - подчеркнула Кочергина.

По ее словам, даже если поступившая информация о выигрыше довела человека до эйфории, необходимо взять себя в руки - мыслить трезво и рассудительно.

- Самостоятельно проверьте, действительно ли вы выиграли в лотерею. Для этого зайдите на официальный сайт организатора розыгрыша и убедитесь, что информация об этом розыгрыше там есть. При этом не следует переходить по ссылке из письма – наберите адрес вручную. Проследите, чтобы в ссылке из результатов поиска в поисковике Google не было пометки Ad или «реклама», это может свидетельствовать о рекламе сайта, которую могли сделать мошенники. Если вы используете поисковик «Яндекса» – обращайте внимание на сайты с синей галочкой. Если ее нет, сайту с лотереей доверять не стоит, - сообщила уполномоченный.

 Кочергина подчеркнула, что самый главный признак такого рода мошенничества - если у вас просят деньги, обещая вернуть больше.

- Организаторы настоящей лотереи никогда не попросят с вас каких-то дополнительных платежей для получения выигрыша. Они оформляются бесплатно, а налог платится из выигранной суммы, а не из кармана победителя. И  главное - ни по телефону, ни в интернете никогда и никому не сообщайте свои персональные данные и  вашей банковской карты, - заключила Кочергина.

Цифровая безопасность

По данным статистики, в прошлом году пенсионеры начали терять более крупные суммы, а порой сразу и все свои сбережения. Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает о самых распространенных видах мошеннических действий и дает рекомендации, как их предотвратить.

1. Онлайн-инвестиции

Многим пожилым людям при выходе на пенсию требуются дополнительные доходы или им необходима помощь в управлении своими сбережениями, поэтому аферы с онлайн-инвестициями как раз нацелены на этих людей, обещая хорошую отдачу от инвестиций пенсионеры переводят свои средства мошенникам.

Как избежать афер с онлайн-инвестициями:

- остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

- избегайте предложений, которые заставляют Вас принимать быстрые действия и не оставляют время на раздумья;

- проконсультируйтесь по поводу инвестиций в своем банке или у доверенного финансового советника;

- убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет все необходимые лицензии и регистрации.

2. Онлайн-знакомства

Интернет может быть отличным местом для пожилых людей, желающих найти новые знакомства или даже любовь. Круг знакомств в Интернете огромный, но в нем водится очень много мошенников. Очень часто злоумышленники создают в Интернете поддельный профиль несуществующего человека и заводят знакомства с доверчивыми людьми с той целью, чтобы обманом выманить у них деньги. Существуют целые сценарии, в которых нужно будет занять деньги для члена семьи, который тяжело заболел, или для покупки билета, чтобы встретиться и познакомиться лично. Многие пожилые люди становятся жертвами этой аферы, потому что они ищут общения и могут быть слишком доверчивыми.

Как избежать афер с онлайн-знакомствами:

- ищите несоответствия в профиле нового знакомого;

- будьте осторожны с теми людьми, кто пытается установить с Вами взаимоотношения;

- расскажите своей семье или друзьям о новом знакомстве, чтобы они могли проверить профиль этого человека;

- никогда не перечисляйте деньги кому-либо, с кем Вы познакомились в Интернете.

4. Поддельные лекарства по рецептам

Пожилые люди иногда выходят в Интернет, чтобы проверить лекарства, выписанные им по рецепту и найти лучшую цену, при этом они сталкиваются с мошенниками, которые предлагают им препараты дешевле того лекарства, которое прописал врач. Как правило, такие препараты могут быть запрещены или не иметь требуемых разрешений, а потому они могут представлять реальную и серьезную угрозу для здоровья.

Как избежать афер с поддельными лекарствами:

- покупайте только те лекарства, что представлены в рецепте, и только в аптеках;

- проконсультируйтесь у своего врача о выписанном лекарстве и возможных ему альтернативах;

 - если Вы купили лекарства через Интернет и не получили его, сообщите об этом в полицию и в свой банк.

5. Техническая поддержка

Техническая поддержка мошенников начинается со всплывающего предупреждения о проблеме с компьютером. Всплывающее окно содержит номер телефона, куда можно позвонить. Поддельные сотрудники Microsoft или Apple отвечают на телефонные звонки и убеждают вас предоставить им доступ к вашему компьютеру, чтобы они могли решить проблему. Затем они либо получают доступ к вашему банку через ваш компьютер, либо запрашивают оплату за указанный «ремонт».

Как избежать афер с технической поддержкой:

- не становитесь жертвой тех обращений к Вам, когда говорят о том, что нужно срочно предпринять какие-то меры;

- проверьте в поисковых системах номер телефона, чтобы убедиться в том, что он действительно принадлежит названной компании.

6. Антивозрастные продукты

Эта афера играет на желании пожилых людей выглядеть моложе. Мошенничество с антивозрастными продуктами имеет несколько форм:

  1. Как только покупатель вводит данные своей банковской карты для приобретения такого продукта, мошенники крадут деньги.
  2. В другой ситуации есть вероятность столкнуться с поддельным ботоксом, который избавит от морщин. Было обнаружено, что эти поддельные продукты содержат канцерогенные компоненты, такие как мышьяк, бериллий или кадмий. Такие мошенники забирают деньги и оставляют граждан с проблемами со здоровьем.

Как избежать афер с антивозрастными продуктами:

- будьте осторожны с продуктами, которые имеют «секретные формулы» или «прорывные ингредиенты»;

- проверьте информацию по такому продукту, чтобы знать, какие ингредиенты он содержит и какие отзывы имеет;

- проконсультируйтесь по данному продукту с доктором.

«Совет родных и близких может спасти от необдуманных действий и нежелательных решений. Соблюдая необходимые правила профилактики, Вы находитесь в безопасности», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Если вы или ваши близкие столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом в полицию.

Дежурная часть: 8-495-528-65-21.

Единый номер вызова полиции: 102.

Ольга ТРАХАНОВА 

otrakhanova@in-reutov.ru 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*