Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

ясно+1 °C

Мигрант пытался дать взятку полицейскому в Реутове

23 янв. 2020 г., 11:43

Просмотры: 834


Приезжий из Таджикистана, чтобы избежать высылки на родину, предпринял попытку дать взятку полицейскому. Однако дело для него закончилось ещё большими неприятностями.

Участковый уполномоченный полиции младший лейтенант Сидоров совершал положенный обход закреплённой за ним территории. На участке всё было благополучно, и он уже собирался возвращаться в отдел, чтобы заняться текущими делами, но напоследок решил заглянуть в открывшуюся на днях «Шаурму». Покупать мясо в лаваше он не планировал, считая, что питаться в подобных пунктах — только здоровью вредить. Ему надо было посмотреть, кто там работает. Чем это закончится, он даже не предполагал.

За прилавком ловко орудовал ножом молодой человек восточного вида. «Вам шаурму?» — спросил он у полицейского. «Нет, мне документы предъявите, пожалуйста. Паспорт, регистрацию и патент», — ответил Сидоров. Улыбавшийся до этого молодой человек посерьёзнел. Сполоснув руки, он ушёл куда-то в подсобку и вернулся с бумагами: «Вот, начальник». Судя по документам, приезжий из Таджикистана был временно зарегистрирован в Москве, с этим всё было в порядке. А вот к патенту на право осуществления трудовой деятельности у младшего лейтенанта появились вопросы. «Так, Мухиддин Саддамович Рахимов… Вот здесь указано, что вы имеете право работать только на территории Москвы. А вы сейчас где находитесь? Правильно, в Подмосковье. Нарушаем?» — мягко поинтересовался он у молодого человека.

Для трудового мигранта нарушение действующего законодательства может быть чревато невыдачей патента в следующий раз, да и депортацией на родину — одним словом, сплошные неприятности и лишние хлопоты. Ситуация для Мухиддина Рахимова в любом случае складывалась неудачно.

Тем временем полицейский, не получив ответа на свой риторический вопрос, велел Рахимову заканчивать работу: «Придётся пройти в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Собирайтесь!». Мухиддин, прежде чем покинуть своё рабочее место, позвонил начальнику и по-таджикски сообщил о происшедшем. Дескать, что делать? «Сам разбирайся. Зачем я тебя брал только? Не знаю, денег ему дай, что ли», — ответил тот и отключился — ему ещё нужно было срочно организовать замену Рахимова на «точке».

Идти с Южной до улицы Победы недалеко. И Рахимов так и не решил, что ему делать. «А вдруг сейчас для первого случая сделают предупреждение и отпустят», — надеялся он.

Но — нет. У себя в кабинете участковый без лишних слов начал оформлять протокол. Надо было срочно что-то решать, и Рахимов, который не забыл случайный совет своего начальника дать денег, стал упрашивать младшего лейтенанта как-нибудь договориться. Участковый, хотя и служил на этой должности сравнительно недавно, сразу понял, к чему его пытаются склонить. Продолжая заниматься протоколом и не вступая в спор, он достал из кармана мобильный телефон и включил режим записи — на всякий случай. В дальнейшем эта запись пригодилась в суде в качестве вещдока.

Рахимов, не обратив внимания на манипуляции с диктофоном, сначала подробно рассказал о неприятностях, которые его ждут, о пожилых родителях, которые надеются на его помощь на далёкой родине, а потом просто предложил участковому хорошо заплатить. Младший лейтенант, который что-то подобного и ожидал, уже под запись предупредил Мухиддина: если он немедленно не прекратит, неприятности у последнего могут быть ещё серьёзнее — за дачу взятки должностному лицу его ждёт уже уголовная, а не административная ответственность.

Но Рахимов, который решил идти до последнего, полез в карман и выложил на стол перед полицейским пятнадцать тысяч рублей, тремя «пятёрками» — одна из них легла поверх незаконченного протокола. Сразу после этого младший лейтенант отодвинулся вместе со стулом от стола и посмотрел на Мухиддина. Тому даже показалось, что он всё сделал правильно: сейчас участковый спрячет деньги и отпустит его на все четыре стороны.

Но в итоге всё вышло не так. Младший лейтенант глубоко вздохнул, а потом спросил Рахимова: «Что это?» Тот, слегка растерявшись, ответил: «Деньги, начальник. Пятнадцать тысяч. Давай мирно разойдёмся!». Но мирно не получилось. «Я вас предупреждал об ответственности за дачу взятки? Предупреждал. Теперь не обижайтесь…» Участковый откашлялся и сухим официальным тоном сообщил: «Гражданин Рахимов, вы задержаны за попытку передачи денежных средств в качестве взятки должностному лицу». И сразу же после этого позвонил в дежурную часть МУ МВД России «Балашихинское».

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции приехал быстро и зашёл в кабинет к участковому сразу с понятыми. Пятнадцать тысяч вскоре после этого были изъяты, а протокол всё-таки составлен, но уже с другим содержанием.

Мухиддина Рахимова, учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил к штрафу в пятьдесят тысяч рублей. Разумеется, пятнадцать тысяч к нему в карман тоже не вернулись, так как были обращены в доход государству.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Реутовское информагентсво